متابعة – سماح اسماعيل
أظهرت دراسة علمية جديدة أن تناول بيضة واحدة يوميًا يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 وارتفاع نسبة السكر في الدم بنسبة 60٪.
يُعد البيض غذاءً متعدد الاستخدامات وغنيًا بالعناصر الغذائية يُعلن عنه على أنه “طعام سريع صحي” في المملكة المتحدة ، ولكنه أثبت أنه يمثل صداعًا كبيرًا للباحثين المتخصصين في مرض السكري.
أظهرت الأبحاث السابقة أن تناول البيض يمكن أن يقي من مرض السكري ، ولكن تشير الأبحاث الجديدة إلى أن تناول بيضة واحدة يوميًا ، سواء كانت مسلوقة أو مقلية بانتظام ، يمكن أن تجعلك أكثر عرضة للإصابة بالمرض الذي يحدث عندما يكون السكر في الدم مرتفعًا للغاية.
قال مؤلف الدراسة الدكتور مينج لي من جامعة جنوب أستراليا: “النظام الغذائي هو عامل معروف في تطور مرض السكري من النوع الثاني”.
وأضاف “لذلك من المهم فهم مجموعة العوامل الغذائية التي قد تؤثر على زيادة انتشار المرض”.
وأضاف: “في حين أن العلاقة بين استهلاك البيض ومرض السكري غالبًا ما تكون محل نقاش ، إلا أن هذه الدراسة تهدف إلى تقييم المخاطر طويلة المدى لاستهلاك البيض ومرض السكري لدى الناس”.