متابعة- بتول ضوا
الجبن من الأطعمة المفضلة للكثير من الأشخاص. ومن بين الأنواع الكثيرة والمتنوعة للجبن يرغب الكثير من الأشخاص في “الجبن المتعفن”. لاعتقادهم أن التعتيق والعفن يمنحه مذاقه المميز.
في هذا الصدد يوصي خبراء الصحة بفحص الجبن القديم قبل تناوله، على الرغم من أن القاعدة العامة لتناول الجبن المعتق هي أنه إذا لم تكن متأكداً من نوع الجبن الذي لديك، أو ماذا تفعل إذا كانت متعفنة، فتخلص منه.
وتشير الأبحاث التي تناولت عفن الجبن إلى أن جميع أنواع العفن لا تشكل خطراً. حيث تُستخدم أنواع معينة من العفن آمنة للأكل لصنع الجبن.
وعلى الدوام ينصح بتجنب تناول الأجبان المتعفنة مثل الجبن القريش والجبن الكريمي والريكوتا.
والشيء ذاته ينطبق على أنواع الجبن المختلفة سواء مبشوراً أو مفتتاً أو مقطعاً إلى شرائح رقيقة، حيث يمكن أن يتغلل العفن خلالها بشكل أكبر مما يتسبب بنمو الباكتيريا الضارة مثل الليستريا والبروسيلا والسالمونيلا والإي كولاي.
لكن هناك أنواع من الجبن لا يتمكن العفن من اختراقها وهي الجبن الصلب وشبه الصلب مثل: الشيدر، كولبي، بارميزان والسويسري. لذلك يمكنك قطع الجزء المتعفن وتناول شرائح الجبن المتبقية التي لم يصل إليها العفن.