متابعة _ لمى نصر:
هذه الوجبة الخفيفة من السبانخ والجبن منخفضة السعرات الحرارية ومن المؤكد أن يعشقها جميع أفراد الأسرة.
مقادير
120 جرام سبانخ صغيرة
180 جرام ريكوتا طازجة
100 جرام جبنة فيتا مفتتة
1 كراث أخضر مقطع إلى شرائح رفيعة
2 ملعقة كبيرة شبت طازج مفروم
1/2 ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور ناعماً
12 ورقة عجينة فيلو
100 جرام سمن أو زبدة مذابة
1 بيضة مخفوقة قليلاً
أسافين الليمون للتقديم
التحضير
– اشطفي السبانخ. ضعيها في وعاء آمن للاستخدام في الميكروويف وقومي بتغطيته بغلاف بلاستيكي. شغلي الميكروويف على ارتفاع لمدة دقيقتين أو حتى يذبل. صفيه. توضع جانباً لتبرد قليلاً. عندما تبرد بدرجة كافية للتعامل معها، استخدمي يديك لعصر أي سائل زائد ثم فرمها بخشونة.
– يُمزج السبانخ والريكوتا والفيتا والكراث والشبت وقشر الليمون في وعاء كبير. يتبل بالفلفل.
– ضعي ورقة واحدة على سطح عمل نظيف. ادهنيها بالسمن أو الزبدة. ضعي فوقها ورقة أخرى. استمري في وضع طبقات من السمن أو الزبدة والفيلو حتى تحصلي على 6 طبقات. كرري ذلك مع المزيد من الجبن والسمن أو الزبدة لعمل كومة أخرى. قومي بتقطيع كل كومة إلى ثلاثة تقاطع لتكوين 6 مكدسات.
– سخني صانع وافل ذو فتحتين. ادهني قاعدته بالسمن أو الزبدة. ضعي كومة واحدة من الجبن، بحيث يكون الجانب المدهن بالزبدة لأسفل، عبر فتحتَي صانع الوافل. إدهني الحواف والوسط السفلي بالبيض (هذا يسد الحواف). توضع ملعقتان كبيرتان من خليط الريكوتا في كل حفرة. أعلى مع كومة أخرى، مع الزبدة الجانب لأعلى. أغلقيه.
– يُطهى لمدة 8-10 دقائق أو حتى يصبح ذهبي اللون ومقرمش. كرري العملية مع باقي خليط السمن أو الزبدة والفيلو والبيض وجبنة الريكوتا لعمل 12 مثلثاً في المجموع. قدميها دافئة مع شرائح الليمون.