متابعة-سوزان حسن
السمك بأنواعه الغريبة والمختلفة، يعد أحد الوجبات المهمة والأساسية على السفرات، إذ تحرص العديد من ربات المنازل، على تقديمه بطرق مختلفة وشهية، خاصة عند إعداد وجبة الغداء وسنقدم لك في هذا المقال طريقة تحضير كفتة السمك الشهية .
المكونات:
-300 غرام سمك فيليه مفروم.
-ملعقة كبيرة ملح.
-ملعقة صغيرة فلفل أسود.
-ملعقة صغيرة كزبرة.
-ملعقة كبيرة كمون.
-نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة.
-ملعقة كبيرة عصير ليمون.
-3 ملاعق كبيرة دقيق.
-ملعقة كبيرة بهارات سمك.
-سمنة.
-نصف كوب بصل.
-نصف كوب بقدونس مفروم.
طريقة التحضير:
– سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية إلى حين أن تحضري الكفتة، وأحضري صينية فرن وقومي بدهنها بالسمن المذاب ، في بولة كبيرة قومي بوضع السمك الفيليه المفروم ناعمًا والملح والفلفل والكزبرة والكمون وبهارات السمك والكزبرة الخضراء المفرومة وعصير الليمون والدقيق.
– اخلطي مكونات الكفتة السابقة جيدًا معًا حتى تصبح متجانسة القوام ويمكن تشكيلها، وأحضري الأعواد الخشبية وبلليها بالماء، ثم خذي كرة بمقدار كف اليد من الكفتة وشكليها على ثلاثة أعواد خشبية لتصبح طولية الشكل مثل الكفتة العادية.
– كرري عملية فرد الكفتة على الأعواد الخشبية حتى تنتهي الكمية وضعي أعواد الكفتة في الصينية وادهنيها بالسمنة.
– أدخلي الصينية الفرن ليتم خبزها لمدة 25 دقيقة أو حتى اكتسابها اللون البني الفاتح، وحتى تصنعي التتبيلة في بولة يتم خلط البصل الأحمر ، والبقدونس والدقة ويتم فركها جيدًا معًا ثم توضع الكفتة وتصبح جاهزة للتقديم.