متابعة-بتول ضوا
الكيوي من الفواكه الاستوائية المفضلة للكثيرين. موطنها الأصلي الصين وبلاد شرق آسيا. يعود سبب تسميتها إلى طائر الكيوي النيوزيلندي لشبههما الكبير في الشكل واللون.
تتميز فاكهة الكيوي بغناها بالعديد من العناصر الغذائية التي تقدم للجسم فوائد صحية مذهلة نذكرها:
– مليئة بالألياف الذي يساعد تناولها في الإحساس بالشبع، وكذلك في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
– تحتوي على فيتامين (سي)، الذي يدعم مناعة الجسم، ويقلل تناول الكيوي مخاطر التعرض لنزلات البرد والإنفلونزا، خاصة لدى الأطفال والمسنين.
– تساهم في خفض الدم لدى مرضى الضغط، لاحتوائها على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة، والتحكم في ارتفاع ضغط الدم وبالتالي الحماية من السكتات الدماغية والأزمات القلبية.
– احتواء الكيوي كميات كبيرة من فيتامين (سي) ومضادات الأكسدة، يساعد على تخفيف حدة الإصابة بالربو، كما يقلل أصوات الصفير والأزيز عند الأطفال المصابين بالربو.
– اللوتين والزيازانثين، من مضادات التأكسد التي تحمي العين من الأذى الذي تسببه الأشعة فوق البنفسجية، ودخان السجائر، والهواء الملوث، وتعتبر ثمرة الكيوي مصدراً مهماً لها.