متابعة _ لمى نصر:
بقلاوة عش البلبل من الحلى السورية العريقة، ويمكن تحضيرها في المنزل لتقديم ضيافة فخمة. تابعي القراءة لمعرفة مقادير وطريقة تحضير بقلاوة عش البلبل.
مقادير
1كيلو بقلاوة (رقاقات الجلاش)
1كوب من الزبدة المذوبة
2 ملعقة كبيرة سمنة مذوبة
2كوب فستق مفروم
للقطر: 2 كوب سكر – 1كوب ماء
1ملعقة كبيرة من عصير الليمون
التحضير
1- للقطر: احضري وعاء وضعي السكر والماء وضعيها على النار حتى يغلي وازيلي الرغوة كلما ظهرت على السطح، ثم أضيفي عصير الليمون واتركيه يغلي لمدة 3 دقائق وارفعيه من على النار واتركيه يبرد.
2- خذي ورقة من الجلاش وادهنيها بخليط السمنة والزبدة ثم احضري عود من الخشب وضعيه على ورقة الجلاش بعرض الورقة. ولفي عليه الجلاش إلى ¾ الورقة واتركي الجزء الأخير بدون لف وكرري الخطوات في كل ورق الجلاش.
3- زمّي كل قطعة باليدين وانزعي العود الخشبي بعناية ثم ابرميها على شكل دائرة على أن يكون الجزء غير الملفوف قاعدة للقطعة.
4- احضري صينية مدهونة بالسمن وضعي قطع البقلاوة.
5- ادخليها الفرن على درجة حرارة 180 حتى يصبح ذهبي اللون ثم اخرجيه من الفرن واتركيه حتى يبرد.
6- اسكبي القطر البارد فوق كل قطعة ثم احشي وسط كل قطعة بالفستق المجروش.