متابعة-سوزان حسن
العسل من أهم العناصر الغذائية التي تكاد أن لاتخلو من منزل، لما يحتويه من فوائد تقوي مناعة الإنسان، لحفظ العسل وحمايته من التلف لمدة طويلة سنقدم في هذا المقال طريقة حفظ العسل الصحيحة .
اتبعي الخطوات التالية:
-نضع العسل في عبوات زجاجية محكمة الإغلاق
نضع العسل في مكان خالٍ من الرطوبة بدرجة حرارة الغرفة وبعيدًا عن أشعة الشمس.
-يجب أن نتجنب وضع العسل في عبوات معدنية كي نمنع الأكسدة.
-يمكن وضع العسل في الثلاجة ولكن ليس ذلك محببًا كثيرًا لأنه قد يؤدي إلى تجمد العسل وصعوبة انسكابه.
-إن تجمد العسل وتبلوره لا يدل على فساده أو ضرره.
-في حال تجمد العسل يمكن إعادتة إلى شكله السائل وذلك عبر تركه على درجة حرارة الغرفة لوقت معين.
-يفضل تجنب وضع العسل على درجة حرارة عالية.
فوائد العسل
للعسل العديد من الفوائد الصحية فهو غني بالفيتامينات كما انه يحتوي معدلات عالية من مضادات الأكسدة التي تجعله مكون أساسي في محاربة الفيروسات والالتهابات إضافةً إلى فوائده الأساسية في معالجة مشاكل البشرة.
السعرات الحرارية في العسل
ينصح العديد من أخصائيي التغذية باستبدال السكر بالعسل فهل ذلك يعني أن العسل أقل سعرات من السكر؟ في ملعقة العسل كما ملعقة السكر 20 سعرة حرارية ولكن للعسل فوائد عديدة تجعله صحي أكثر من السكر.
وأخيراً ،العسل والمربى مكونان ابتعدي عنهما إن كنت مصابة بداء السكري.