متابعة: نازك عيسى
ترغب الأمهات بالتميز بإعداد الوصفات الرئيسية من المحاشي على سفرة الغداء، لذا تعلمي طريقة عمل الملفوف المحشي بالبرغل وتمتعي بوجبة شهية ورائعة ومميزة.
المقادير
– مقادير الحشوة :
برغل : كوب (خشن، منقوع في الماء)
البصل : 1 حبة (مفروم ناعم)
بقدونس : كوب (مفروم ناعم)
النعناع : نصف كوب (طازج، مفروم ناعم)
البصل الأخضر : نصف كوب (مقطع شرائح)
ملح : ملعقة صغيرة
القرفة : ملعقة صغيرة
فلفل أسود : ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة : نصف ملعقة صغيرة
– الملفوف : رأس (مفصول الأوراق)
– عصير الليمون : نصف كوب (حامض)
– زيت الزيتون : ربع كوب
– ملح : حسب الرغبة
– الماء : حسب الحاجة (مغلي)
– الثوم : 5 فصوص (مهروس)
– النعناع : ملعقة صغيرة (مجفف)
طريقة التحضير
-في قدر على النار، اسلقي أوراق الملفوف في ماء مملح حتى تصبح طرية.
-في وعاء، اخلطي البرغل مع البصل، البقدونس، النعناع والبصل الأخضر.
-نكهي بالملح، الفلفل الأسود، القرفة والبهارات المشكلة، واخلطي المكونات جيداً.
-مدّي ورقة من الملفوف على سطح صلب وضعي وسطها ملعقتين كبيرتين من الحشوة بطريقة أفقية.
-اطوي طرفي الورقة نحو الداخل حتى لا تخرج منها الحشوة ثم لفيها على شكل رول.
-أعيدي الكرة حتى الانتهاء من كمية الحشوة.
-صفي لفائف الملفوف داخل قدر واغمريها بالماء المغلي.
-رصيها بطبق زجاجي مقاوم للحرارة وضعي القدر على نار قوية حتى الغليان.
-خففي النار واتركي الملفوف لساعة إضافية حتى ينضج.
-في وعاء، اخلطي الزيت مع الليمون الحامض، الثوم، الملح والنعناع المجفف.
-اسكبي الصلصة فوق الملفوق وحركي القدر جيداً.
-اتركيه على النار لـ5 دقائق إضافية ثم قدميه.