متابعة- بتول ضوا
الباذنجان من أنواع الخضراوات التي تدخل في إعداد وتحضير العديد من الوصفات والأطباق المختلفة.
ولكن عند تحضير المحاشي بكمية كبيرة، تتعرّض حبات الباذنجان إلى تغيّر في اللون وتتحوّل إلى أسود.
ويعود سبب ذلك إلى أنه عندما نقطّع الباذنجان أو نقوّره، نُعرّضه للاحتكاك مع الهواء فيتأكسد بسرعة ويتحوّل لونه إلى بنّي داكن أو أسود.
ولتفادي هذه المشكلة، يمكن اتباع خطوات بسيطة تضمن الحفاظ على لون الباذنجان حتى بعد التقطيع.
أفضل حلّ لحماية الباذنجان من تغيّر لونه هو عبر تحضير محلول بسيط. حيث نقوم بخلط كمية وافرة من الماء مع ملعقة كبيرة من الحليب. نضيف إلى المزيج كمية الباذنجان المقطّعة أو المقوّرة ونتركها حتى انتهائنا من التحضير.
طريقة أخرى لحفظ لون الباذنجان هي من خلال خلط كمية وافرة من الماء مع شرائح ليمون حامض قبل إضافة حبات الباذنجان المقطّعة أو المقوّرة. الأسيد في الليمون الحامض يحمي الباذنجان من التأكسد ويحافظ على لونه.