متابعة: نازك عيسى
ترغب الكثير من السيدات بتعلّم الطبخات الجديدة لتضفي على سفرتها التجديد والتنويع ليبدو طبقاً شهياً ومميزاً، اغتنمي الفرصة وتعلمي طرق عمل الأكلات التركية على أصولها، إليكِ كفتة داوود باشا بالبطاطس .
وقت الطهي 30 دقيقة، يكفي ل 4 أشخاص.
المقادير:
– لحم كفتة : 300 غراماً (مع بصل وبقدونس)
– ملح : ملعقة صغيرة (للكفتة)
– بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة (للكفتة)
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة (للكفتة)
– زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة (لقلي كرات الكفتة)
– الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
– البصل : 1 حبة (مفروم شرائح ناعمة)
– مرق دجاج : 1 مكعب
– الثوم : فصّان (مفروم)
– البطاطس : 2 حبة (مقشرة ومقطعة مكعبات متوسطة)
– ماء ساخن : نصف كوب
– طماطم : 2 حبة (مقشرة ومفرومة مكعبات)
– عصير الطماطم : كوب (طازج)
طريقة التحضير:
-اخلطي الكفتة مع الملح والفلفل والبهارات وشكلي كرات متوسطة الحجم.
-سخني زيت الزيتون في مقلاة وحمري كرات الكفتة ثم ارفعيها عن النار.
-سخني الزيت النباتي في قدر وأضيفي البصل وقلبي لمدة 5 دقائق حتى يذبل قليلاً.
-أضيفي الثوم وقلبي لمدة 3 دقائق ثم أضيفي البطاطس وقلبي.
-تبلي بالملح وأضيفي نصف كوب ماء ساخن وغطي القدر واتركيه على النار لمدة 10 دقائق.
-أضيفي الطماطم المقشرة وعصير الطماطم وكرات الكفتة وغطي القدر واتركي المكونات لمدة 25 دقيقة حتى تنضج.
-قدميها ساخنة إلى جانب الأرز المفلفل.