رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أخطاء شائعة عند قلي السمك.. لا تكرروها بعد اليوم!

نصائح لتحضير السمك المقلي بشكل مثالي تعتبر عملية قلي السمك...

حالة استياء داخل برشلونة بسبب دي يونج

كشف تقرير صحفي، عن وجود حالة من الاستياء داخل...

ارتفاع أسعار النفط

ارتفعت أسعار النفط في التعاملات المبكرة اليوم بعد انخفاضها...

صحفي فرانس فوتبول: تصريحات فلورنتينو بيريز تصدر من شخص يشعر بالإحباط!

رد الصحفي، شيفيني نيكوديموس، الذي أدلى بصوت بلاده (نامبيا) في...

فوائد ستدفعك لتناول الهليون طوال موسمه.. يجب أن تعرفها!

متابعة _ لمى نصر:

الهليون نبات يشبه الرمح وهو عضو في عائلة الزنبق. معظم الهليون أخضر اللون ولكن يمكنك أيضاً الحصول على أنواع مختلفة من الهليون الأبيض والأرجواني.

للهليون فوائد رائعة يجب أن تعرفها.. تعرف عليها في السطور التالية:

1. يمكن أن يساعدك على فقدان الوزن. يحتوي الهليون على عدد من الخصائص التي يمكن أن تساعدك على إنقاص الوزن. أولاً، إنه منخفض جداً في السعرات الحرارية، حيث يحتوي على 20 سعراً حرارياً فقط في نصف الكوب. هذا يعني أنه يمكنك تناول الكثير من الهليون دون تناول الكثير من السعرات الحرارية. علاوة على ذلك، فإنه يتكون من حوالي 94٪ من المياه ومن المعروف أن تناول الأطعمة الغنية بالمياه منخفضة السعرات الحرارية يساعد على فقدان الوزن. كما أنه يحتوي أيضاً على الكثير من الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، مما يجعله خياراً جيداً إذا كنت تحاول إنقاص الوزن، لأن جسمك يهضم الألياف ببطء، مما يجعلك تشعر بالشبع بين الوجبات.

2. يساعد في دعم الحمل الصحي. يعتبر الهليون مصدراً ممتازاً لحمض الفوليك، المعروف أيضاً بفيتامين ب9 والذي يعتبر عنصراً غذائياً أساسياً يساعد في تكوين خلايا الدم الحمراء وإنتاج الحمض النووي للنمو والتطور الصحي؛ لذلك فهو مهم جداً للحوامل في الأشهر الأولى لاستمرار الحمل وحماية الجنين من التشوهات. نصف كوب فقط من الهليون يوفر للبالغين 34٪ من احتياجاتهم اليومية من حمض الفوليك وللنساء الحوامل 22٪ من احتياجاتهن اليومية.

3. يساعد الهليون على خفض ضغط الدم. يؤثر ارتفاع ضغط الدم على أكثر من 1.3 مليار شخص في جميع أنحاء العالم، وهو عامل خطر رئيسي لأمراض القلب والسكتة الدماغية. تشير الأبحاث التي قامت بها جامعة ألاباما الأمريكية عام 2013، إلى أن زيادة تناول البوتاسيوم مع تقليل تناول الملح هي طريقة فعالة لخفض ضغط الدم المرتفع. يخفض البوتاسيوم ضغط الدم بطريقتين: عن طريق إرخاء جدران الأوعية الدموية وإخراج الملح الزائد عن طريق البول. لذلك، يعتبر تناول المزيد من الخضار الغنية بالبوتاسيوم، مثل الهليون، هو وسيلة رائعة للمساعدة في الحفاظ على ضغط الدم في نطاق صحي.

4. منخفض السعرات ولكن غني بالمعادن والفيتامينات. الهليون نبات مليء بالعناصر الغذائية فهو مصدر جيد جداً للألياف وحمض الفوليك والفيتامينات “أ، سي، إي، ك”، وكذلك الكروم، وهو معدن نادر يعزز قدرة الأنسولين على نقل الجلوكوز من مجرى الدم إلى الخلايا. بالإضافة إلى كل هذه الفيتامينات، يحتوي كوب واحد من الهليون المطبوخ على 40 سعرة حرارية و4 غرامات من البروتين، و4 غرامات من الألياف، و404 ملليغرامات من البوتاسيوم، كما يشير موقع Eating well للصحة والطب. يحتوي الهليون أيضاً على كميات صغيرة من المغذيات الدقيقة الأخرى، بما في ذلك الحديد والزنك والريبوفلافين.

5. مصدر جيد لمضادات الأكسدة. مضادات الأكسدة هي مركبات تساعد على حماية خلايا الجسم من الآثار الضارة للجذور الحرة والإجهاد التأكسدي الذي يساهم في الشيخوخة والالتهابات المزمنة والعديد من الأمراض، بما في ذلك السرطان. يحتوي الهليون على مضادات الأكسدة مثل فيتامين إي وفيتامين سي والجلوتاثيون ومركبات الفلافونويد والبوليفينول، التي تساهم في خفض ضغط الدم ومحاربة الالتهابات والفيروسات والسرطان. علاوة على ذلك، يحتوي الهليون الأرجواني على أصباغ قوية تسمى الأنثوسيانين، والتي تمنح الخضار لونها النابض بالحياة ولها تأثيرات مضادة للأكسدة في الجسم. وقد ثبت أن زيادة تناول الأنثوسيانين تقلل من ضغط الدم وخطر الإصابة بالنوبات القلبية وأمراض القلب، وفقاً لدراسة نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية عام 2012.

6. الهليون يحسن صحة الجهاز الهضمي. الألياف الغذائية ضرورية لصحة الجهاز الهضمي. كما أن اتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضراوات الغنية بالألياف قد يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكري. يحتوي نصف كوب فقط من الهليون على 1.8 غرام من الألياف، وهو ما يمثل 7٪ من احتياجاتك اليومية. كما أنه غني بشكل خاص بالألياف غير القابلة للذوبان التي تدعم حركة الأمعاء المنتظمة. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الهليون على كمية صغيرة من الألياف القابلة للذوبان، والتي تذوب في الماء وتشكل مادة شبيهة بالهلام في الجهاز الهضمي. تغذي الألياف القابلة للذوبان البكتيريا الصديقة في الأمعاء، التي تلعب دوراً في تقوية جهاز المناعة وإنتاج العناصر الغذائية الأساسية مثل الفيتامينات ب12 وك2.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي