متابعة-جودت نصري
يعد قشر الخيار من قشور الخضراوات الصالحة للأكل، والتي يمكن أن يساهم استهلاكها في توفير العديد من الفوائد الصحية للجسم، ولكن تجدر الإشارة إلى أنَّ بعض هذه الفوائد لا يزال بحاجة لإجراء المزيد من الدراسات لتأكيدها:
فوائد قشر الخيار
-يعزز صحة الجسم؛ وذلك لأنَّه مصدر غني بالعديد من الفيتامينات، والمعادن، والمركبات المضادة للأكسدة.
-يعد مصدرًا غنيًا بالبيتا كاروتين الذي يتحول داخل الجسم إلى فيتامين أ، ممّا يوفر العديد من الفوائد الصحية المرتبطة به كتعزيز صحة العينين والبشرة.
-يقلل من احتمالية الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة، مثل؛ بعض أنواع السرطان، وأمراض القلب والأوعية الدموية، والسكري من النوع الثاني، وغيرها، وذلك لمحتواه العالي من المركبات المضادة للأكسدة، والتي تساهم في الحد من نشاط الجذور الحرة التي تسبب تلف لخلايا الجسم.
-يحسن من صحة الجهاز الهضمي، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي تساهم في تنظيم عملية الهضم، وتحسين امتصاص الأمعاء للعناصر الغذائية، والتخفيف من حِدة بعض الاضطرابات الهضمية كالإمساك، وغيرها.
-يعزز صحة العظام؛ وذلك لمحتواه من فيتامين ك، بالإضافة إلى بعض العناصر الغذائية الأخرى.
-يساهم في تحسين معدل تخثر الدم؛ وذلك لمحتواه الغني بفيتامين ك.
-يعزز صحة القلب والأوعية الدموية؛ وذلك لمحتواه الغني بالبوتاسيوم والمغنيسيوم.