متابعة- بتول ضوا
تشكل الأواني النحاسية إضافة فخمة للمطبخ لكن هل الطبخ في النحاس فعلاً صحي أم بسبب التسمم؟
يحتوي الجسم كمية من النحاس لذلك من الصعب تحديد حاجته المحددة لأن الإفراط باستهلاكه يسبّب بمشاكل صحية.
– القيء، الإسهال وتشنجات نتيجة لالتهاب المعدة والأمعاء.
– طعماً معدنياً في الفم بالإضافة إلى شعور بالخمول والضعف.
– الدوار والدوخة خاصة إذ تمّ ابتلاع كمية كبيرة ولم يتمّ تشخيصها فوراً.
كما أن بعض الأطعمة تتفاعل مع النحاس بشكل سلبي مثل المخللات، الحليب وحتى ماء الشرب، إضافة إلى عصير الحمضيات ومنتجات الحليب مثل الزبدة، اللبن الزبادي والكريمة.
ومع الوقت، تطوّرت صناعة قدور النحاس حتى أصبحت كمية منها مطلية بمادة عازلة تفصل الطعام عن النحاس.
لكن مع ذلك لا يُنصح باستخدام أواني النحاس للطبخ إلّا إذا كنتم متأكدين 100٪ من النوعية والمادة العازلة التي تبطّن القدور من الداخل.
وفي حال استخدمتموها في كلّ الأحوال واحترق الطعام في الداخل من المهمّ التخلّص من القدر وعدم استخدامه مرة أخرى.