متابعة _ لمى نصر:
في موسم قطافه، تعلمي طريقة تخليل الزيتون الأخضر بطريقة تحافظ على لونه وقوامه.
المقادير
1 كيلو زيتون أخضر كبير الحجم
محلول ملحي ( 2.5 ملعقة كبيرة ملح لكل 4 كوب ماء )
¼ كيلو فلفل أخضر
كوب عصير ليمون
¼ كيلو ليمون
طريقة عمل مخلل الزيتون الأخضر
1- شقي الزيتون شقاً طولياً أو دقيه خفيفاً.
2- انقعيه في الماء لمدة 3 أيام مع تغيير الماء كل يوم.
3- ذوّبي المحلول الملحي واغليه ثم اتركيه يبرد.
4- اغسليالفلفل الأخضر والليمون، وقطعيهم مع تقطيع الليمون حلقات.
5- قشري فصوص الثوم واتركيها صحيحة.
6- ضعي الزيتون في برطمانات محكمة الغلق وبينه طبقات متبادلة من الفلفل وفصوص الثوم وحلقات الليمون.
7- غطي الزيتون بكوب من عصير الليمون والمحلول الملحي.
8- ضعي طبقة من قشر الليمون على السطح وفوقه طبقة من زيت الزيتون.
9- اغلقيه بإحكام واتركيه في مكان دافىء لمدة 15 يوم.