متابعة- غرام محمد
تعد طريقة عمل هريسة بالقشطة من أكثر الأطباق المفضلة لدى العائلة العربية. وخاصة في فصل الشتاء لأنها تمنح الجسم الدفء. وهذه مقادير الهريسة بالقشطة:
كوب ونصف من السميد.
كوب ونصف الكوب من جوز الهند.
كوب ونصف من اللبن.
نصف كوب زيت نباتي.
بيضتان كاملتان. كوب من السكر.
ملعقتان صغيرتان من البيكينج باودر.
ملعقة صغيرة من الفانيليا.
الطريقة:
يخلط السميد وجوز الهند. اللبن. البيض. السكر. الفانيليا والبيكنج باودر معا. حتى يصبح الخليط متجانسُا متماسكًا ثم يترك جانبًا لمدة ربع ساعة.
تحضر صينية الخبز. ويتم دهنها بالزيت أو الطحينية.
تسكب ربع خلطة السميد في الصينية ويتم فردها برفق.
يتم سكب خليط القشطة فوق السميد وتوزع بعناية.
يسكب ما تبقى من السميد فوق القشطة ويوزع برفق وعناية.
توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 180 إلى أن تصبح جوانب الصينية ذهبية اللون.