متابعة-جودت نصري
إنّ الفكرة من تجفيف الخضار والفاكهة من الأفكار الخلاقة التي استخدمها الإنسان منذ العصور القديمة، وواحدة من أقدم وأسهل طرق حفظ الأغذية الموسمية لاستخدامها لاحقاً، حيث يتمّ إزالة الماء منها، أو إزالة الرطوبة من الخضار أو الفواكه، لتصبح أصغر حجماً، وأخف وزناً.
تجفيف القرع للزينة
يمكن تجفيف القرع للزينة، أو الحرف عن طريق اتباع الخطوات الآتية:
-مسح القرع بقطعة قماشٍ مبللة بالماء الدافئ والصابون، ثمّ رشّه بمطهرٍ منزلي لقتل البكتريا التي تسبّب التلف، والتأكد من مسح أيّ مطهرٍ متبقي على القرع بقطعة قماشٍ جافةٍ ونظيفة.
-وضع قطع القرع في أيّ منطقةٍ درجة حرارتها فوق 21.1 درجة مئوية.
-وضع القرع على صحيفةٍ ورقيةٍ ليجف، وتركه لمدّة أسبوعٍ إلى أسبوعين.
تجفيف القرع للطعام
يمكن تجفيف القرع للطعام عن طريق اتباع الخطوات الآتية:
-غسل القرع بالماء والصابون، ثمّ تنشيفه جيداً من الماء.
-تحضير القرع حسب الرغبة، فعلى سبيل المثال يمكن تقطيعه، أو حفره، أو تركه كما هو.
-تقشير القرع وتقطيعه إلى شرائح.
-وضع الماء في وعاء، ووضعه على النار، ثمّ إضافة القرع إلى الماء لمدّة ست دقائق.
-إخراج القرع من الماء وتصفيته، ثمّ فرده بصينية تحت أشعة الشمس إلى أن يجف تماماً لمدّة يومين تقريباً.