متابعة- بتول ضوا
تحذيرات عديدة انطلقت بشأن تجنب غسل الدجاج بالماء الجاري قبل طهية وذلك نظراً لما تحمله هذه الخطوة من مخاطر على الجسم.
حيث أن غسل الدجاج تحت الصنبور يؤدي إلى نشر البكتيريا العطيفة العالقة بها على اليدين وأسطح المطبخ والملابس ومعدات الطهي. لأن قطرات الماء قد تتحرك لمسافة تزيد عن 50 سم في كل اتجاه.
وتكمن خطورة بكتيريا العطيفة في أنها تزيد من خطر الإصابة بالتسمم الغذائي. وتشمل أعراضه “ألم في البطن والإسهال والقيء لمدة تتراوح من يومين إلى 5 أيام”.
كما يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بمتلازمة القولون العصبي والتهاب المفاصل التفاعلي ومتلازمة غيلان باريه.
لكن ما الطريقة الصحيحة لتنظيف الدجاج؟
لا حاجة لغسل الدجاج أو نقعها في الخل وعصير الليمون، كل ما عليكِ فعله هو وضعها في إناء مملوء بالماء ورفعه على النار، لأن الحرارة العالية تلعب دوراً كبيراً في القضاء على بكتيريا العطيفة والجراثيم والفطريات المتراكمة على سطحها.