رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الخيار: الترطيب وفوائد البشرة في خضار واحد

فوائد الخيار لبشرة صحية ومرطبة الخيار هو من الخضراوات التي...

أهداف الأوقات القاتلة .. أشهرها وأبطالها

الأوقات القاتلة في كرة القدم: لحظات تصنع...

أعراض نقص الخلايا اللمفاوية وطرق علاجها

متابعة- يوسف اسماعيل الخلايا اللمفاوية هي جزء أساسي من جهاز...

تيبو كورتوا.. الحارس الأول في العالم خارج منتخب بلجيكا

حارس مرمى بمقاييس عالمية يثير الجدل تيبو كورتوا، أحد أبرز...

علامات بداية الإصابة بالجنون وأهمية الكشف المبكر عنه

متابعة- يوسف اسماعيل الجنون أو الاضطراب العقلي هو حالة صحية...

في الثلاجة والفريزر.. إليكِ المدة المثالية لتخزين الأطعمة حتى لا تعرضيها للتلف

متابعة- بتول ضوا:

تختلف مدة تخزين الأطعمة على اختلاف أنواعها وطرق تخزينها. وتجاوز تلك المدة قد يعرضها للتلف والفساد. لذلك ولتجنب تلك المشكلة نستوضح لك سيدتي ا المدة المثالية لتخزين الأطعمة في الثلاجة والفريزر:

1- اللحوم والدواجن

يمكن حفظ اللحوم في الفريزر لمدة تصل إلى 12 شهراً. في حين أن اللحم المفروم يتطلب استهلاكه قبل مرور 3 أشهر من تخزينه. كما يجب مراعاة أن الدجاج يتعرض للتلف بعد مرور 6 أشهر من تجميده في الثلاجة.

2- الأسماك

تتوقف فترة تخزين الأسماك على نوعها، فالسمك البلطي يحتاج إلى 6 أشهر ليبقى طازجاً. في حين أن السلمون لا يجوز تناوله بعد مرور فترة شهرين من حفظه بالفريزر. أما عن الروبيان، فينصح باستهلاكه قبل مرور 4 أشهر من تجميده بالثلاجة.

3- الخضروات

إذا كانت الخضروات تحتوي على نسبة عالية من المياه، فيجب استهلاكها بسرعة فور شرائها. لأنها أكثر تعرضاً للتلف، مقارنة بالخضار الصلب، الذي يجوز تخزينه بالثلاجة لمدة تتراوح بين 8 أشهر وعام.

4- الأطعمة المطبوخة

يجب تبريد بقايا الطعام بعد مرور ساعتين من طهيها، في درجة حرارة تتراوح من 40 إلى 140 درجة فهرنهايت. كما ينصح بتخزينه في أطباق لا يزد عمقها عن 5 سم.

ووفقاً للنوع الطعام المطبوخ يتم تحديد فترة التخزين، فالخضروات يمكن تخزينها بالثلاجة لمدة شهرين أو 3 أشهر.

في حين أن الدواجن والأسماك المطبوخة تحتاج لفترة تتراوح من 4 إلى 6 أشهر حتى تظل صالحة للاستهلاك. أما عن الحساء، فيجب استهلاكه قبل مرور 4 أشهر من تخزينه.

5- الحلويات

تبقى الحلويات صالحة للاستهلاك لمدة 3 أشهر قبل فتح العبوة، ولكن ينصح بتناولها في الحال إذا تم فتحها.

أما الأيس كريم، حيث يمكن الاحتفاظ به في الفريزر لمدة شهرين من تاريخ شرائه.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي