متابعة: نازك عيسى
يقدم مع كفتة مشوية، شاورما، دجاج مشوي، الكبدة والمخ، أكلات المطبخ السوري. كل هذه الأكلات التي لا ترى بينها قاسمًا مشتركًا حين تضع مخلل الخيار في المعادلة تصبح أكثر وضوحًا، فهو من المقبلات التي تكتسب كل هذه الأكلات مذاقًا خاصًا بوجوده. ورغم الحضور القوى للخيار المخلل على المائدة السورية، إلا أن المصريون أيضًا وضعوا بصمتهم الخاصة عليه ويحبون تناوله حتى مع وجبات الإفطار الشعبية كالفول والطعمية.ومن أجل هذا الحضور القوى نقدم لكِ طريقة عمل مخلل الخيار اطيب من الجاهز.
طريقة التحضير:
1-قومي بتجهيز برطمان بحجم مناسب لكمية الخيار.
2- اغسلي الخيار بشكل جيد، وافركيه تحت الماء البارد للتأكد من إزالة الأتربة العالقة به.
3- إن لم تكن حبات الخيار صغيرة. فقطعيها بشكل طولي. لتتخلّل بشكل أسهل وأسرع.
4- أضيفي فصوص الثوم إلى البرطمان، مع رقائق الفلفل الأحمر الحار المجففة. وورقة الغار المجفّفة.
5-ثم أضيفي الملح في المذاب بكوب من الماء.
6-ضعي إناء صغير الحجم على نار متوسطة. وأضيفي إليه كوب من الماء. وكوب من خل التفاح الطبيعي. وحرّكي المزيج بشكل مستمر حتى يبدأ بالغليان. ثم أبعديه عن النار. واسكبي المزيج الساخن بحرص من الإناء الصغير إلى البرطمان. وحركي المكونات معاً.
7- أضيفي الخيار إلى البرطمان بعد أن يبرد بشكل طولي. حتى يمتلئ البرطمان بالكامل.
8- أغلقي البرطمان بإحكام، ويفضّل أن تحفظيه في الثلاجة لمدة 5 أيام قبل تناوله. وبالطبع يمكن حفظه بهذا الشكل لعدة أسابيع.