متابعة- غرام محمد
تلعب بعض الأعشاب والنباتات الورقية مثل الكرفس دورا مهما في إضافة نكهة. وطعم لذيذ لكثير من الأطعمة الغذائية. فلا غنى عنها في طهي الدجاج. واللحوم. والسلطات المختلفة.
يقي الكرفس من هشاشة العظام، وكسور العظام؛ لأنه يحتوي على نسب عالية من الكالسيوم، الصوديوم والسيليكون اللازمة لتقوية العظام.
كما يحتوي الكرفس على نسب كبيرة من البوتاسيوم اللازم في عملية التمثيل الغذائي للعظام.
يحتوي الكرفس على مواد كيميائية تعمل على توسيع الأوعية الدموية. ما يقلل ضغط الدم داخلها.
يقلل الكرفس من هرمونات التوتر مثل كاتيكولامين الذي يؤثر بالسلب على اتساع الأوعية الدموية.
يحتوي على مادة فثاليدات التي تعمل على استرخاء جدران الشرايين. لذا يقلل من ضغط الدم داخل الشرايين.
يعمل الكرفس على محاربة الكوليسترول بالدم بفضل احتوائه على فيتامين ج وفيتامين سي التي تعمل على تقليل الكوليسترول بالدم. ويعد الكوليسترول المسبب الرئيس في معظم أمراض القلب والشرايين.
يعمل الكرفس على خفض ضغط الدم المرتفع، لذلك يقي من النوبات القلبية.