متابعة _ لمى نصر:
مع كل أنواع الخيارات السهلة للاختيار والطهي، يمكن للمرء الاستفادة جيداً من التغذية التي يقدمها الشوفان.
تسلط هذه المقالة الضوء على بعض فوائد الشوفان:
1. يصنف الشوفان على أنه كربوهيدرات معقدة وغنية بالألياف. وهي مفيدة في العديد من الأمراض المزمنة. الشوفان أغنى بالبروتين مقارنة بالحبوب الأخرى.
2. إنها ذات قيمة عالية لمحتواها من الألياف القابلة للذوبان، مما يساعد على تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الدم.
3. الألياف القابلة للذوبان في الشوفان تقلل أيضاً من مؤشر نسبة السكر في الدم للأطعمة ويمكن أن تحسن استجابات نسبة السكر في الدم والأنسولين بعد الأكل.
4. كما أنه مصدر جيد للسيلينيوم والتوكوترينول والأفينانثراميدات والتوكوفيرول، وجميع مضادات الأكسدة التي تساعد على الحماية من الإجهاد التأكسدي.
5. من المعروف أيضاً أن لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للتكاثر تُظهر دوراً وقائياً ضد أمراض القلب التاجية وسرطان القولون وتهيج الجلد.
6. كونها خالية من الغلوتين، يمكن أن يستهلكها الأفراد المصابون بمرض الاضطرابات الهضمية وحساسية القمح.