متابعة -زهراء خليفة
توصلت دراستان في جامعة ولاية بنسلفانيا الأميركية إلى أن تناول البرقوق (prunes) يمكن أن يساعد في منع هشاشة العظام لدى النساء، والحفاظ على قوتها.
وبحسب موقع “يوريك أليرت” (Eurek Alert)، فقد تم إجراء الدراسة على 235 امرأة بعد سن اليأس، وعُرضت النتائج
في الاجتماع السنوي لجمعية سن اليأس بأميركا الشمالية الذي عقد في أطلنطا الأميركية.
الدراسة الأولى: الالتهاب والعظام
وفي الدراسة الأولى، بحث العلماء العلاقة بين عوامل الالتهاب ومختلف مقاييس صحة العظام.
وقالت الباحثة المشاركة الدكتورة كوني روجرز، إن الدلائل المستمدة من العديد
من الدراسات السابقة تشير إلى وجود صلة بين الالتهاب المزمن وهشاشة العظام وخطر الكسر. وبالنظر إلى النساء بعد سن اليأس،
“بدأنا بحثنا من خلال استكشاف العلاقة بين المؤشرات الحيوية للالتهاب والعظام، وقد ساعدنا هذا في إنشاء خط مرجعي قبل التدخل الغذائي مع البرقوق”.
الدراسة الثانية: البرقوق
الدراسة الثانية أجريت على نفس النساء من الدراسة الأولى، واستمرت 12 شهرا.
تم تقسيم مجموعات العلاج إلى:
مجموعة التحكم: لم يتناولن البرقوق.
مجموعة تناولت 50 غراما من البرقوق (5-6 برقوقات يوميا).
مجموعة تناولت 100 غرام (10-12 برقوقة يوميا).