متابعة _ لمى نصر:
محشي السلق من الوجبات الشتوية اللذيذة والمغذية. تعلمي طريقة تحضيره على الطريقة التركية.
المقادير:
كوب (200 جم) أرز مصري منقوع.
¼ كوب (60 مل) ماء مغلي.
2 حزمة كبيرة سلق.
3 ملاعق كبيرة (45 مل) زيت زيتون.
2 ملعقة كبيرة (25 جم) بقدونس طازج مفروم.
ساق كرفس مفرومة.
ثمرة بصل متوسطة مفرومة.
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت. ملعقة كبيرة (12.5 جم) صلصة طماطم.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أحمر حار مجروش.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كمون مطحون.
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير:
– اغسلي أوراق السلق جيداً تحت الماء الجاري.
– اغلي كمية من الماء المملح في قدر كبير على نار متوسطة، ثم أضيفي ورق السلق، واتركيها لمدة ثلاث دقائق.
– ارفعي السلق، واتركيه في مصفاة، ثم اغسليه برفق بالماء البارد.
-سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم أضيفي البصل وقلبيه لمدة ثلاث دقائق حتى يذبل.
-أضيفي الصلصة والفلفل الحار، وقلبي لمدة دقيقتين، ثم أضيفي الأرز والملح والفلفل الأسود والكمون والماء المغلي، وقلبي باستمرار حتى تجف السوائل.
– أضيفي الكرفس والبقدونس، وقلبي لمدة دقيقتين.
-اقطعي الورق بالسكين طولياً من جانب العرق الأوسط، واحتفظي بالعروق جانباً.
– افردي ورقة السلق، ثم ضعي الأرز على الطرف، ولفيه كالرول.
– ضعي العروق في قاع قدر كبير، ثم رصي فوقها المحشي.
-صبي الماء المغلي المملح حتى يُغطي المحشي، ثم ضعي طبق فوقه حتى لا يتفكك الورق ويخرج الأرز.
– اتركي الماء يغلي مع السلق، ثم غطي القدر، واتركيه على نار هادئة لمدة 45 دقيقة، حتى ينضج المحشي، ثم قدميه ساخناً.