متابعة- بتول ضوا
حتى يكون يوم زفافك عرساً متميزاً يبهج الزوار. لا بد من الاهتمام بالضيافة والأطعمة التي ستقدم يوم الزفاف. وتقديم الطعام في صورة بوفيه من الأمور الذي تحظى رواجاً كبيراً.
ويوفر البوفيه خيارات أكثر تنوعاً من الأطعمة، ما يوفر لضيوف الحفل فرصة اختيار ما قد يعجبهم من الأطعمة المقدمة.
لكن كغيره للبوفيه المفتوح في حفلات الزفاف إتيكيت يجب الأخذ بها تجنباً للوقوع في الإحراج أو الأخطاء:
– عدم ارتياد مكان البوفيه المفتوح في حفل الزفاف إلا بعد أن يأذن العرسان والإعلان عن فتحه.
– تجنب الهجوم العشوائي للحصول على الأطباق وتجاوز الخط المرسوم للمدعوين. لكونه من التصرفات غير اللائقة أبداً.
– عدم تعطيل الصف في البوفيه بالتوقف طويلاً أمام صنف ما من الأطعمة في محاولة تحديد ما إذا كنت ترغبين في تجربته أم لا.
– عدم لمس أي نوع من أنواع الطعام الذي يوجد على البوفيه باستخدام اليدين أو الأصابع.
– استخدام الملعقة أو الشوكة أو المغرفة المتوفرة في أطباق التقديم.
– يجب الانتباه عند السكب، من توسيخ الثياب أو وقوع الإكسسوارات داخل الطبق.
– يمكن الذهاب أكثر من مرة إلى البوفيه للحصول على أصناف الطعام الإضافية.
– من غير اللائق اختيار أصناف لا تتناسب مع بعضها البعض ووضعها فوق بعضها دفعة واحدة.
– هناك ترتيب معين لأخذ الطعام من البوفيه، يبدأ بإحضار السلطات والمقبلات وتناول ما في الصحن قبل إعداته. ثم القيام بجولة اخرى وملء الصحن بالأصناف الأساسية من اللحوم وجولة أخرى لملء صحن بتشكيلة من الحلويات والفواكه.
– يجب الابتعاد عن الإسراف في ملء الطبق بالطعام.
– تجنب ملء طبقين في وقت واحد، فليس من اللائق ملء طبقين والتجول أمام البوفيه والطاولات مع طبقين.
– ليس من اللائق أيضاً البدء بتناول الطعام أثناء التجول في البوفيه، بل الانتظار عند العودة إلى الطاولة.
– لا يجب أن تزيد كمية الطعام عن الكمية التي تحتاجينها، حتى لا يتراكم الطعام داخل الطبق المخصص لك.
– لا يجب أن تهدري المزيد من الطعام دون الحاجة، أو تضعي شيئاً لست واثقة منه أو مدى تمكنك من تناوله.
– لا تقومي باستخدام الطبق عينه لأكثر من مرّة، فمن الضروري عند الفراغ من تناول صنف معين، ترك الطبق وأدوات تناول الطعام المتسخة على الطاولة ليقوم النادل برفعها وبابدال أدوات الطعام، وأخذ طبق آخر نظيف جديد من مكان عرض الصحون.