متابعة-جودت نصري
تعرفي على أسهل طريقة لتحضير دجاج محمر في الفرن بالخطوات البسيطة، بمكوناته الأصلية ومقاديره السليمة لتحصلي على أفضل النتائج، وقدميه مع السلطات المتنوعة مثل سلطة الجرجير وغيرها من المقبلات الشهية.
المكونات
دجاجة كاملة بوزن كيلوغرام.
ربع كوب من الزبدة.
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
ربع كوب من الماء.
عصير ليمونة.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
4 فصوص من الثوم المفروم.
ملعقتان من البقدونس المفروم للزينة.
رأس ثوم مقشر ومقطع لأنصاف.
3 أغصان من إكليل الجبل الطازج.
طريقة التحضير
1-تحضير التتبيلة
اخلطي الزيت والملح والثوم المفروم والفلفل.
2-طريقة تجهيز الدجاج
نظفي الدجاجة بالطريقة المعتادة، وأزيلي الزوائد من داخلها مع الحفاظ على شكلها، ثم أزيلي الرقبة واغسليها بالماء والخل والطحين للتخلص من الروائح الغير مستحبة، ثم ضعيها في وعاء واسكبي فوقها التتبيلة.
3-طريقة شوي الدجاج
ضعي الدجاجة في كيس حراري بعد دهنها بالزبدة، ثم ضعي معها إكليل الجبل أو الزعتر الأخضر والماء وفصوص الثوم، وضعيها في صينية الفرن واشويها على نار متوسطة لمدة ساعة.
4-شوي الدجاج المحمر
افتحي الكيس الحراري وحمري الدجاجة لمدة عشر دقائق.
5-تقديم الدجاج المحمر بالفرن
ضعي الدجاجة في طبق التقديم، وزينيها بالبقدونس المفروم، ثم قدميها مع السلطة أو الأرز.