متابعة – سماح اسماعيل
ترغب كل سيدة بحفظ أغلب أنواع الأطعمة لديها في برطمانات زجاجية، ومن بينها الطماطم، لذا إليك أنجح طريقة لحفظ الطماطم في البرطمانات الزجاجية لأطول فترة ممكنة.
وهذه الخطوات:
المكونات:
طماطم – 5 كيلوغرام
عصير ليمون حامض – 3 ملاعق كبيرة
ملح – 3 ملاعق صغيرة
الطريقة:
في وعاء عميق املئيه بالماء البارد ومكعبات الثلج. اقطعي قاع الطماطم باستخدام سكين تقشير. املئي قدر كبير بالماء وضعيه على النار ليغلي. اسلقي الطماطم على دفعات في الماء لمدة 15 إلى 30 ثانية، أو حتى تصبح قشرتها فضفاضة. باستخدام ملعقة مثقوبة، انقلي الطماطم إلى وعاء الماء البارد. أزيلي قشرة الطماطم، مع الحرص على الحفاظ على الطماطم سليمة وكاملة.
ضعي ملعقة كبيرة من عصير الليمون وملعقة صغيرة من الملح في كل برطمان . قسّمي كمية الطماطم على كل برطمان. اهرسي الطماطم واضغطي عليها للأسفل حتى يبقى فراغ فقط في الجزء العلوي من كل برطمان. امسحي الحافة. ضعي الغطاء على كل برطمان واقفليه بإحكام.
في قدر عميق على النار املئيه بالماء مع الحرص على أن تكون كمية الماء غمرت البرطمانات. ضعي البرطمانات داخل القدر. ضعي القدر على النار لمدة 45 دقيقة.
ارفعي البرطمانات بحرص واتركيها تبرد على درجة حرارة الغرفة على منشفة مطوية، وتأكدي من تثبيت البرطمانات جيداً لعدم تعكيره. بعد 24 ساعة تحققي من أغطية البرطمانات. يمكن الاحتفاظ بالطماطم بهذه الطريقة لمدة قد تصل إلى عام كامل.