متابعة – علي معلا
يعد البقسماط المطحون أو الناعم من أساسيات المطبخ فهو يدخل في إعداد الدجاج المقلي اللذيذ حيث يحافظ على تتبيلها وتغليفها وإعطائها الطعم والقرمشة المطلوبة، ولكن هناك بعض الاشخاص الذين لا يحبوه أو يقعوا في مشكلة عدم توافره وقت الطهي، لذلك هناك عدة بدائل للبقسماط.
الشوفان
يمكن الاعتماد عليه كبديل البقسماط لقلي الطعام، حيث يمكنك طحنه قليلا وتتبيله.
الخبز المطحون
يمكنك استخدام بواقي العيش البلدي أو الفينو أو التوست الجاف وتحويلها إلى بقسماط ناعم لتتبيل البانيه والكفتة، وذلك بطحنه، حيث يصبح بودرة ناعمة، ويمكن إضافة الملح والبهارات والتوابل المختلفة له حتي يصبح له نكهة مميزة .
البسكويت
يمكن استخدام بعض من البسكويت وطحنه والاعتماد عليه كبديل للبقسماط الناعم لقلي الطعام، ولكن يفضل أن يكون بسكويت سادة دون نكهات حتى لا يغير مذاق الأطعمة التي سيقلى.
السميد
وهو القمح المطحون، ويدخل بشكل رئيسي في صناعة المعجّنات والحلويات كحلوى البسبوسة، ويمكن استخدامه بديلًا للبقسماط بسهولة.