متابعة -زهراء خليفة
بطاطا ودجز من المأكولات الخفيفة واللذيذة التي تقدم إلى جانب الأطباق ، إليكم كيفية تحضير بطاطا ودجز بالفرن.
المقادير:
1 كيلو بطاطا.
1 ½ ملعقة كبيرة ملح.
1 ملعقة كبيرة ثوم بودرة.
1 ملعقة كبيرة بابريكا.
1 ملعقة كبيرة كزبرة يابسة.
1 ملعقة كبيرة نشا.
1 ملعقة صغيرة بصل بودرة.
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل.
1 ملعقة صغيرة أوريغانو.
½ كوب زيت نباتي.
صوص حار (اختياري).
طريقة التحضير:
نغسل البطاطا جيداً دون أن نقشرها ثم نقطعها ونسلقها في الماء بعد أن يغلي لحوالي 10 دقائق دون أن تنضج تماماً .
نصفي البطاطا جيداً من الماء ونضعها في طبق ونضع فوقها كلاً من الملح والفلفل الأسود والثوم والبصل البودرة والبابريكا والكزبرة اليابسة والزنجبيل والأوريغانو والنشا ونخلط جيداً حتى تمتزج البهارات بجميع قطع البطاطا .
نضيف الزيت النباتي ونخلط جيداً .
نضع قطع البطاطا المتبلة بالبهارات في صينية الفرن ونرتبها بحيث تتحمّر جميع القطع في الفرن .
نحمي الفرن لدرجة حرارة 220 ونترك البطاطا حوالي 35-40 دقيقة حتى تتحمّر بالكامل وتصبح ذهبية وأطرافها مقرمشة وطرية من الداخل .
نضع البطاطا ودجز في طبق التقديم وبذلك تكون جاهزة.