متابعة -زهراء خليفة
طريقة عمل معسل التفاحتين في المنزل
المكوّنات عشرة كيلوغرامات من مادة التبغ الخام، المفروم وبقياس يصل إلى 2×2 سنتيمتر.
عشرون كيلوغراماً من قطر الحلويات الثقيل، والذي يصنع من خلال مزج كمية من السكر الأبيض الخشن، مع نصف الكمية من الماء،
وغليها على النار حتى يذوب السكر بشكل تام في الماء، مع الحرص على إضافة بضع قطرات من عصير الليمون.
عشرون كيلوغراماً من مادة الجليسيرين المستخدمة للأغراض الطبيّة، والتي من الممكن الحصول عليها محلات العطارة،
أو من المحلات الخاصة بالأدوات الطبيّة أو الخاصّة بالمختبرات. خلاصة التفاح،
أو نكهة التفاح، ومن الممكن اختيار نكهات أخرى لتطييب المعسل بما يتناسب مع الذوق والرغبة. وعاء كبير، ويفضّل أن يكون من الزجاج،
وذلك حتى لا يكون له أيّ روائح عالقة، وذلك لأنّ التبغ يعتبر من المواد الحساسة للروائح، والتي تتشرب الروائح بشكل سريع.
من الجدير بالذكر أنّ هناك بعض الشركات المصنّعة للمعسل تضيف كميات قليلة جداً من المواد المضادّة للأكسدة، ولكن في المعسل المنزلي ليس من الضروري استخدام هذا المكوّن.