متابعة _ لمى نصر:
لطالما أسعد الثوم اللذيذ واللاذع براعم التذوق لدى الناس بفضل نكهته المشرقة والعطرية. ولكن ماذا بالنسبة إلى فوائده؟ تابع القراءة لتتعرف على أهم فوائد الثوم.
1- يقدم الثوم ضجة كبيرة في قسم المغذيات: فهو يوفر عدد وكمية رائعة من العناصر الغذائية بالنسبة إلى عدد السعرات الحرارية المنخفضة، مما يجعله مكون كثيف بالعناصر الغذائية. باستهلاك الثوم، ستعالج جسمك ببعض العناصر الغذائية الأساسية مثل المنجنيز وفيتامين ب 6 والزنك والكبريت والحديد وفيتامين ج والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والسيلينيوم والمزيد.
2- وجدت أبحاث كبيرة أن الثوم يلعب دوراً في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية مثل النوبات القلبية والسكتة الدماغية، أي عن طريق خفض ضغط الدم المرتفع وتنظيم مستويات الكوليسترول (بما في ذلك خفض الكوليسترول الضار أو الكوليسترول الضار).
3- بينما نتحدث عن الوقاية من الأمراض، يساعد الثوم أيضاً على درء الجذور الحرة وتقليل الإجهاد التأكسدي ومكافحة الالتهابات الجهازية. الثوم غني بمضادات الأكسدة مثل البوليفينول والفلافونويد – في الواقع، وجد أن الثوم يحتوي على أكثر من 20 مركب بوليفينول. يمكن أن تساعد الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة في حماية خلاياك من أضرار الجذور الحرة، والتي بدورها يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالأمراض المرتبطة بالإجهاد والالتهابات المزمنة: السرطان وأمراض القلب والسكري ومرض الزهايمر وغير ذلك.
4- كشف الاهتمام العلمي الحديث بقدرات الثوم المضادة للميكروبات عن قدرته على الحماية من الفيروسات والبكتيريا والفطريات، ويرجع الفضل في ذلك إلى حد كبير إلى الأليسين. افترض الباحثون أن بعض المركبات من الثوم تعمل على منع الكائنات الدقيقة الخارجية الضارة من غزو الخلايا السليمة وكذلك إعاقة قدرتها على النمو.
5- بالإضافة إلى أنه يجعل من الصعب على مسببات الأمراض السيطرة، قد يساعد الثوم أيضاً في تقوية جهاز المناعة لديك لمحاربتها عن طريق تعزيز استجابة خلايا الدم البيضاء. من المعروف أن محتوى الكبريت في الثوم، على وجه الخصوص يعزز استجابتنا المناعية.