متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الروبيان أحد أشهر المأكولات البحرية. يظهر في مجموعة متنوعة من الأطباق. وما الذي يجعل الغوص في طبق الروبيان أكثر إثارة: كل فوائد الجمبري الصحية التي يمكن أن تقدمها هذه المأكولات البحرية. دعونا نلقي نظرة عليهم.
مصدر جيد للبروتين
لكل 3 أونصات من الروبيان المطبوخ، تحصل على 20 غ من البروتين – وهو ما يمثل 40 بالمائة من القيمة اليومية الموصى بها. بالإضافة إلى ذلك، هذا مقابل 84 سعرة حرارية فقط. يمكن أن يساعد البروتين الموجود في الجمبري على إبقائك ممتلئاً لفترة أطول، وهو أمر مهم لإدارة الوزن وتمارين الطاقة.
مصدر للمعادن المفيدة
العديد من الفوائد الصحية للروبيان تتلخص في العناصر الغذائية التي يحتوي عليها. يعتبر الروبيان من المأكولات البحرية متعددة الاستخدامات ومنخفضة السعرات الحرارية التي توفر اليود والفوسفور والزنك والمغنيسيوم. هذه المعادن مهمة لأسباب عديدة. على سبيل المثال، الزنك مفيد للمناعة، والمغنيسيوم مفيد لكل شيء من صحة العظام إلى ضغط الدم.
الفوائد الصحية للقلب
يوفر الجمبري حمض الإيكوسابنتاينويك المضاد للالتهابات، وحمض الدوكوساهيكسانويك، وكلاهما من أحماض أوميغا 3 الدهنية. يمكن أن تساعد زيادة تناولك لهذه الأحماض الدهنية أوميغا 3 بشكل كبير في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
قد يعزز الصحة المعرفية
تحتوي المأكولات البحرية على أستازانتين، وهو أحد مضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في الحماية من أضرار الجذور الحرة. قد يساعد هذا في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والأمراض التنكسية العصبية، مثل مرض الزهايمر وباركنسون، وقد ثبت أيضاً أن الخصائص المضادة للالتهابات لأستازانتين تساعد في علاج مرض السكري وأمراض الجهاز الهضمي والكلى والجلد والعين.
مفيد للحمل
يمكن أن يكون تناول المأكولات البحرية أثناء الحمل مفيداً بشكل خاص للأطفال الذين لم يولدوا بعد. يعتبر الروبيان في فئة “أفضل الخيارات” من المأكولات البحرية للنساء اللواتي يحاولن الحمل أو الحوامل أو المرضعات – وكذلك الأطفال الصغار.
جيد لمرض الغدة الدرقية
إنه غذاء صحي للأفراد المصابين بأمراض الغدة الدرقية، حيث يوفر اليود والسيلينيوم، وهما معدنان ضروريان لوظيفة الغدة الدرقية الطبيعية.