متابعة زهراء خليفة
يحتوي الفشار على كميات جيّدة لمجموعة من المعادن الضرورية لعمل الجسم بالشكل السليم، بما في ذلك المنغنيز، والفسفور، والمغنيسيوم، والزنك، والحديد، والنحاس، والبوتاسيوم.
من فوائد الفشار:
مصدر غني بمضادات الأكسدة
مثل مركبات البوليفينول (Polyphenols)، وتتركّز على وجه الخصوص في القشرة، مما يساعد على التخلص من الجذور الحرة من الجسم، والتي ترتبط بخطر الإصابة بالعديد من الأمراض.
قد يُقلّل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض:
فالفشار والسكري مثلًا مرتبطان، فقد يُقلل تناوله من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني، وأيضًا من خطر السمنة، وأمراض القلب.
تساعد على تعزيز حركة وصحة الجهاز الهضمي:
إذ تحتوي كل 100 غرام من الفشار على كمية تغطّي جزءًا كبيرًا من احتياجات جسم الإنسان، إذ تساوي الاحتياجات اليومية للألياف 25 غرامًا بالنسبة للنساء، و38 غرامًا بالنسبة للرجال.
تساعد على الشعور بالامتلاء وزيادة الشعور بالشبع:
ويمكن للألياف الموجودة في الفشار إضافةً إلى مجموعة فيتامين ب، وفيتامين هـ أن تساعد على تحفيز الحركة الدودية (Peristaltic motion) للعضلات الملساء في الأمعاء.
مفيدة للحامل:
لذا فإن فوائد الفشار للحامل قد تكون حقيقيةً، فالألياف تجعله وجبةً خفيفةً صحيةً للحامل المصابة بالإمساك.