رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإيطالي (13): ميلان وجوفنتوس في قمة ساخنة

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا هيلاس فيرونا وإنتر ميلان، مباريات...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

أنيقة ودافئة: أحدث صيحات تنسيق اللون البني في شتاء 2024

متابعة بتول ضوا لا شك أن اللون البني يعتبر من...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

بهذه الطريقة يمكنك حفظ السبانخ لفترة طويلة

متابعة-سوزان حسن

 

تُعدّ السبانخ أحد الخضار التي ترغب ربات البيوت بتفريزها لتكون في متناول اليد طوال العام، لذلك فيما يلي أفضل طرق حفظ السبانخ في الفريز.

 

1.تجميد أوراق السبانخ كاملة:

في هذه الطريقة سيتم تجميد أوراق السبانخ دون تقطيعها، إليكِ الطريقة:

1_اُقطفي أوراق السبانخ الطازجة، واحرصي على التخلص من أي أوراق تالفة أو ذابلة، أو أي حشرات، أو أوساخ، أو حجارة، ثم ضعيها في وعاء كبير مليء بالماء البارد.

2_ارفعي السبانخ من ماء النقع، وضعيها في مصفاة كبيرة، ثم اتركيها تحت ماء الصنبور البارد لمدة 30 ثانية.

3_إذا لاحظتِ أنّ السبانخ ما زالت مُتسخة؛ كرري الخطوة السابقة عدة مرات، لتتخلصي من أي أتربة أو أوساخ عالقة.

4_جففي أوراق السبانخ جيدًا، وهنا يمكنكِ استخدام وعاء السلطة الدوار، أو المناشف الورقية، ويكون ذلك بلف أوراق السبانخ بالمناشف الورقية،
بعدها ضعي قطعة من المناشف الورقية وافردي عليها أوراق السبانخ واتركيها لمدة 10 ـ 15 دقيقة.

5_أحضري أكياس التفريز، وأملئيها بأكبر قدر من أوراق السبانخ الجافة، ثم تخلصي من الهواء الزائد داخل الأكياس، وأغلقي الأكياس بإحكام.

6_رتبي أكياس السبانخ في الفريزر.

 

2.تجميد السبانخ المفرومة أو المهروسة:

 

1_يمكنكِ غسل السبانخ جيدًا ثم فرمها فرمًا خشنًا بالسكين، أو ضعيها في الخلاط الكهربائي مع مقدار واحد من الماء، ثم افرميها ليتكون لديكِ مزيج ناعم وسميك.

2_ضعي السبانخ المفرومة خشنًا في أكياس حفظ الخضار، ثم ضعيها في الفريزر بعد تفريغها من الهواء.

 

3_أحضري قوالب ثلج نظيفة للسبانخ المهروسة، ثم صبي السبانخ المهروسة بها.أدخلي قوالب الثلج المملوءة بالسبانخ في الفريز لمدة 4 ساعات، أو حتى يتجمد هريس السبانخ تمامًا.

4_أخرجي الصواني من الفريزر، ثم أخرجي قوالب السبانخ من مكانها، وضعيها في أكياس التفريز.

5_تخلصي من الهواء الزائد في أكياس التفريز، ثم أغلقيها بإحكام وأدخليها الفريزر مجددًا.

 

 

3.تجميد السبانخ بعد سلقها:

 

إليكِ طريقة تجميد السبانخ بعد سلقها:

1.ارفعي على نار متوسطة وعاء يحوي كميّة كافية من الماء لتغطية أوراق السبانخ.

2.اتركي الماء حتى يغلي، ثم ضعي به أوراق السبانخ المغسولة، وغطي الوعاء، وأتركي السبانخ تغلي مع الماء لمدة دقيقتين، ثم ارفعيها فورًا من الماء.

 

3.ضعي أوراق السبانخ المسلوقة في وعاء كبير مملوء ماء و يحتوي على مكعبات من الثلج، وأتركيها بداخله لمدة دقيقتين.

4.ارفعي السبانخ من الماء المثلج، وضعيها في إناء السلطة الدوار حتى تجف، وبدلًا من ذلك ضعي أوراق السبانخ في مصفاة كبيرة، ثم ضعي المصفاة فوق مناشف ورقية جافة واتركيها لمدة 20 دقيقة، ثم استبدلي المناشف المُبللة بأخرى جافة للتخلص من أي سوائل في أوراق السبانخ.

5.ضعي السبانخ في أكياس التفريز، ثم تخلصي من الهواء الزائد داخلها، وأغلقيها بإحكام قبل حفظها في الفريزر.

 

 

نصائح عند حفظ السبانخ في الفريزر:

 

1.استخدمي أكياس تخزين آمنة الاستخدام في الفريزر.

2.عند الحاجة لاستخدام السبانخ المُجمدة، كل ما عليكِ فعله هو إخراجها من الفريزر، ووضعها في الثلاجة لعدة ساعات حتى يذوب الثلج عنها، ثم أعصريها لتتخلصي من السوائل الزائدة.

3.أثناء تفريز السبانخ سوف تتحلل أغشية الخلايا، وهذا ما يجعل السبانخ طرية جدًا؛ إذ لا يمكن إضافتها نيئة إلى السلطات؛ بل يقتصر استخدامها بإضافتها إلى الأطعمة المطبوخة، والعصائر.

 

4.عند تفريز السبانخ المهروسة، يمكنكِ استبدال قوالب الثلج، بقوالب السيلكون.

 

5.عند سلق السبانخ بالطريقة التقليدية؛ ستحافظ السبانخ على لونها وطعمها، ولكن ستفقد جزء من عناصرها الغذائية، ولتقليل فقدان الكثير من العناصر الغذائية، استبدلي السلق التقليدي بالسلق بالبخار، ويكون ذلك بوضع سلة مثقوبة وبها أوراق السبانخ فوق وعاء من الماء المغلي، واحرصي على وجود وعاء مُحكم الإغلاق للسلة لتغطيتها أثناء السلق بالبخار.

 

6.إذا كنت تنوين استخدام السبانخ المجمدة بعد مرور أسابيع من تجميدها؛ فلا داعي لتفريزها بعد سلقها، ولكن في حال رغبت بتفريز السبانخ لمدة أشهر طويلة يجب سلقها أولًا ثم تفريزها.

 

وبالهناء والشفاء.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي