متابعة – لجين اسماعيل :
يوفر حفظ الطعام في الثلاجة أو الفريزر، المال والوقت ويحافظ على سلامة الأطعمة المطبوخة أو النيئة. ولكن تعرفي لماذا عليك ألا تضع الطعام المجمد النيء مع الأطعمة المطبوخة؟
- يجب أن تعلم أن اللحوم النيئة غير المجمدة خطيرة جداً. فهي تحمل البكتيريا مثل العطيفة والسالمونيلا، مما يؤدي إلى التسمم الغذائي.
- ويحدث التلوث عندما تتلامس اللحوم النيئة مع مكونات الطعام الأخرى. مثل الفواكه والسلطات وبقايا الطعام التي نضعها دون طهي أو شطف.
- ونحن نطبخ أطعمتنا لتقليل المخاطر البكتيرية والسمية. فالناس لا يأكلون الأطعمة النيئة حتى يواجهون فرصة الإصابة بالتسمم الغذائي.
- ولكن لا يزال من الممكن أن تتطور الأمراض عن طريق التلوث المتبادل. أو المنقول من الأطعمة النيئة والأطعمة الطازجة أو المطبوخة.
ممارسات تقلل من تلوث الطعام النيء
- إذا كنت مضطر لتخزين الأطعمة النيئة مع المطبوخة. فمن الممارسات الآمنة هو تخزين الأطعمة الجاهزة للأكل فوق اللحوم في الثلاجة وليس تحتها.
- عند تخزين اللحوم النيئة في ثلاجتك تأكدي من وضعها في وعاء محكم الغلق. كما يجب عدم وضعها أبداً لمدة تزيد عن يومين في الثلاجة.
- عند إخرج أي وجبة نيئة مجمدة وتجهيزها للطبخ. ضعها في الرف الأخير من الثلاجة ولا تضع أي طعام مطبوخ بجانبها.
- في مرحلة غسل الطعام النيء تأكد من خلو حوض المطبخ والطاولة من أي عناصر غذائية أخرى. وبعد الانتهاء من غسل اللحم أو الدجاج. قم بتطهير الحوض والطاولة وأي أدوات مطبخ قمت باستخدامها في عملية غسل الطعام.