متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر البهارات والتوابل من المكونات الرئيسية في أي مطبخ، ولا يمكننا الاستغناء عنها أبداً. لكن قد تظل صالحة للاستهلاك من عام واحد إلى 4 أعوام بحسب نوعيتها ومعالجتها وطريقة تخزينها. لذا تعرفي مدة صلاحية التوابل وكيف لنا أن نحافظ عليها لأطول فترة ممكنة.
صلاحية التوابل والأعشاب
- الأعشاب المجففة مثل الريحان، الزعتر، إكليل الجبل أو ما يُعرف بالروز ماري، أوراق الغار، تدوم صلاحيتها غالباً من عام واحد إلى 3 أعوام.
- أما بالنسبة إلى التوابل المطحونة مثل الزنجبيل المجفف، الثوم البودرة، القرفة المطحونة، مسحوق الشطة، الكركم المطحون، البهارات المطحونة وغيرها. فمدة صلاحيتها تتراوح ما بين 2 إلى 3 أعوام.
- التوابل الكاملة مثل الفلفل الحصى، الكزبرة، بذور الخردل، بذور الكراوية، الكمون الحصى، جوزة الطيب الكاملة وغيرها. فإن مدة صلاحيتها قد تصل إلى 4 أعوام كاملة.
اكتشاف انتهاء صلاحية التوابل
- تفسد التوابل عندما تفقد نكهتها وفاعليتها ولونها قدر كبير. إلى أن ذلك غالباً لا يتسبب بوعكات صحية للإنسان.
- يمكننا أن نتأكد من صلاحية التوابل التي لدينا في المنزل أو في المتجر، من خلال تفحص رائحتها ونكهتها. وكذلك من خلال فرك أو طحن كمية صغيرة منها في راحة اليد.
- إن كانت رائحة اليد قوية فهذا يعني أن التوابل لا تزال صالحة. أما إن كانت النكهة والرائحة ضعيفة فهذا يعني أنها انتهت صلاحيتها.
تخزين التوابل
- كل ما علينا فعله أن نُقلل تعرضها للهواء، الحرارة، الضوء والرطوبة. لذلك يُستحسن أن نقوم بحفظها داخل مرطبانات أو أوعية مُحكمة الإغلاق وفي بيئة باردة وجافة مثل الأدراج أو خزائن المونة.
- ومن الضروري أن تكون بعيدة عن الفرن. كما علينا الانتباه إلى ضرورة تخزين التوابل التي تحتوي على الزيت مثل السمسم، في الثلاجة.