رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مفاجأة! لماذا يزيد تصفح الفيديوهات شعورك بالملل؟

متابعة بتول ضوا في عصرنا الحالي، أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي...

لماذا يستعيد الكثيرون الوزن سريعاً بعد فقدانه؟

متابعة: نازك عيسى يعاني العديد من الأشخاص من مشكلة اكتساب...

أطعمة سحرية للأمهات: دمجها يضاعف الفائدة الغذائية قبل الدراسة

متابعة بتول ضوا أخبار سارة للأمهات! هل تبحثين عن طرق...

أحمد حلمي يقترح تكريم هذا الفنان المصري في مهرجان القاهرة السينمائي

أعرب الفنان أحمد حلمي خلال حفل ختام مهرجان القاهرة...

العقل والقلب: حقائق علمية مذهلة تكشف أسرار المشاعر

متابعة بتول ضوا لطالما كانت المشاعر جزءًا لا يتجزأ من...

انتبهي لها.. علامات فساد البهارات وهذه مدة صلاحيتها

متابعة – لجين اسماعيل :

تعتبر البهارات والتوابل من المكونات الرئيسية في أي مطبخ، ولا يمكننا الاستغناء عنها أبداً. لكن قد تظل صالحة للاستهلاك من عام واحد إلى 4 أعوام بحسب نوعيتها ومعالجتها وطريقة تخزينها. لذا تعرفي مدة صلاحية التوابل وكيف لنا أن نحافظ عليها لأطول فترة ممكنة.

صلاحية التوابل والأعشاب

  • الأعشاب المجففة مثل الريحان، الزعتر، إكليل الجبل أو ما يُعرف بالروز ماري، أوراق الغار، تدوم صلاحيتها غالباً من عام واحد إلى 3 أعوام.
  • أما بالنسبة إلى التوابل المطحونة مثل الزنجبيل المجفف، الثوم البودرة، القرفة المطحونة، مسحوق الشطة، الكركم المطحون، البهارات المطحونة وغيرها. فمدة صلاحيتها تتراوح ما بين 2 إلى 3 أعوام.
  • التوابل الكاملة مثل الفلفل الحصى، الكزبرة، بذور الخردل، بذور الكراوية، الكمون الحصى، جوزة الطيب الكاملة وغيرها. فإن مدة صلاحيتها قد تصل إلى 4 أعوام كاملة.

اكتشاف انتهاء صلاحية التوابل

  • تفسد التوابل عندما تفقد نكهتها وفاعليتها ولونها قدر كبير. إلى أن ذلك غالباً لا يتسبب بوعكات صحية للإنسان.
  • يمكننا أن نتأكد من صلاحية التوابل التي لدينا في المنزل أو في المتجر، من خلال تفحص رائحتها ونكهتها. وكذلك من خلال فرك أو طحن كمية صغيرة منها في راحة اليد.
  • إن كانت رائحة اليد قوية فهذا يعني أن التوابل لا تزال صالحة. أما إن كانت النكهة والرائحة ضعيفة فهذا يعني أنها انتهت صلاحيتها.

تخزين التوابل

  • كل ما علينا فعله أن نُقلل تعرضها للهواء، الحرارة، الضوء والرطوبة. لذلك يُستحسن أن نقوم بحفظها داخل مرطبانات أو أوعية مُحكمة الإغلاق وفي بيئة باردة وجافة مثل الأدراج أو خزائن المونة.
  • ومن الضروري أن تكون بعيدة عن الفرن. كما علينا الانتباه إلى ضرورة تخزين التوابل التي تحتوي على الزيت مثل السمسم، في الثلاجة.
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي