رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تسريحات شعر عروس هندية: إطلالات ساحرة ليومك الكبير

هل تبحثين عن تسريحة شعر مميزة وعصرية ليوم زفافك؟...

توتنهام يلحق بمانشستر سيتي الهزيمة الخامسة توالياً

حقق توتنهام فوزاً كبيراً على مستضيفه مانشستر سيتي، بنتيجة...

أدوية القلب هل من الممكن أن تحمي من الخرف؟

هيا نتعرف أكثر على العلاقة بين أدوية القلب والوقاية...

إنتر ميلان يكرر رقماً غائباً منذ عام 1964

أعاد إنتر ميلان إحياء رقم مميز بعد فوزه على...

الدوري البرازيلي (35): ساو باولو يلاقي أتلتيكو مينيرو

تجري فجر الأحد، المباريات الآتية في الجولة الـ 35...

عادات قد تزيد من خطر إصابتك بالسكتة الدماغية.. تجنبها!

متابعة _ لمى نصر:

السكتة الدماغية هي حالة طبية طارئة تتطلب علاجاً سريعاً، يمكن أن يساعدك البحث عن رعاية طبية فورية في تقليل تلف الدماغ والمضاعفات الأخرى. إذا كنت تعاني من أعراض السكتة الدماغية، فمن الأفضل زيارة غرفة الطوارئ مع مراكز السكتة الدماغية.

وفي هذا المقال سنعرفك على بعض العادات التي تزيد من خطر إصابتك بالسكتة الدماغية.

التدخين

التدخين يجعلك أكثر عرضة للوفاة إذا كنت مصاباً بسكتة دماغية. تجلط الدم وتضييق الشرايين وكذلك تقييد الأكسجين في الدم.

نمط الحياة المستقرة وعدم ممارسة الرياضة

الجلوس لمدة 8 ساعات أو أكثر في اليوم سيؤدي إلى زيادة في السكتة الدماغية بمقدار 4 أضعاف. وذلك لأن عدم ممارسة الرياضة يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بمرض السكري، وارتفاع ضغط الدم، وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، وكلها أسباب مرتبطة مباشرة بالسكتة الدماغية.

شرب الكثير من الكحول

تناول أكثر من مشروبين في اليوم يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 34٪. لكن تناول مشروب أو مشروبين يومياً يزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية ونزيف الدم. يمكن أن يزيد من ضغط الدم ويزيد من خطر الإصابة بالرجفان الأذيني مما يؤدي إلى حدوث جلطات في القلب يمكن أن تسبب السكتات الدماغية. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يؤدي الإفراط في تناول الكحوليات أيضاً إلى زيادة خطر عدم تجلط الدم بشكل صحيح مما قد يؤدي إلى حدوث نزيف في الدماغ.

الإكثار من تناول الملح

إن تناول الأطعمة المالحة أو إضافة الملح إلى نظامك الغذائي قد يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بمقدار مرتين ونصف. وذلك لأنه بالإضافة إلى زيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بشكل مباشر، يمكن أن يزيد الملح من خطر الإصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم. – اثنان من عوامل الخطر التي تؤدي مباشرة إلى المزيد من السكتات الدماغية. بدوره، تناول كمية أقل من الملح أو استخدام بدائل الملح يقلل بشكل مباشر من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

الإكثار من تناول اللحوم الحمراء

تناول الكثير من اللحوم الحمراء يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 28٪. يُعتقد أن اللحوم الحمراء تزيد الالتهاب في الأوعية الدموية والقلب مما يؤدي مباشرة إلى المزيد من الجلطات الدموية وزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية. تناول حمية البحر الأبيض المتوسط سيساعد بدوره في تقليل خطر الإصابة بسكتة دماغية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي