رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مسكن شائع يسبب نزيفاً في الدماغ ويؤدي إلى الخرف

متابعة: نازك عيسى توصلت دراسة حديثة من معهد كارولينسكا في...

خبيرة متخصصة في السرطان تحذّر من خطر مكملات غذائية

متابعة: نازك عيسى حذرت أخصائية التغذية نيكول أندروز، المتخصصة في...

تاليسكا يقترب من الانتقال إلى الدوري التركي

كشف تقرير صحفي، أن المهاجم البرازيلي، أندرسون تاليسكا، لاعب...

أنشيلوتي: التكهنات حول مبابي تبدو قبيحة للغاية!

تحدث كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد، عن جاهزية فريقه...

لائحة بالنباتات والخضار يفضّل تجنّب الاستعانة بثفل القهوة في زراعتها

متابعة – لجين اسماعيل :

الكثير منا يقوم برمي ثفل القهوة على النباتات ظناً منهم أنها سماد طبيعي مفيد لها. لكن على العكس تماماً فقد لا تكون خصائصها ملائمة لجميع النباتات. تعرفي لائحة بالنباتات والخضار التي يفضّل أن تتجنبوا الاستعانة بثفل القهوة في زراعتها:

الشتلات الصغيرة الجديدة:

لا ينصح بشكل عام إعطاء ثفل القهوة للنباتات الصغيرة إذ يتمتع بتأثير مثبط أيّ أنه يمنعها من أن تنمو وتكبر جيداً. بالتالي، لا ينصح باستعماله إلا لتسميد الخضار التي تجاوزت الستة أشهر.

الطماطم:

بعض الخبراء أنّ ثفل القهوة يمنع الطماطم من أن تنمو بشكل جيد وهو يبطئ نموّها في الواقع.

الخس:

يشكّل الخس على أنواعه كالطماطم جزءاً من فصيلة الباذنجانيات. وهو لا يحب أيضاً ثفل القهوة.

الباذنجان والبطاطس:

نوع آخر من الخضار التي تزرع في حدائقنا، وهو ينتمي إلى الفصيلة نفسها كالطماطم والخس ولا يحب أيضاً القهوة البنيّة اللون.

السحلبيّة (أوركيديا Orchidaceae):

لا ينصح باستخدام ثفل القهوة لتسميدها. لأنها لا تستطيع أن تمتص العناصر الغذائيّة كالنباتات الأخرى.

الصبّار:

لا يحبّ الصبار التربة الغنيّة جداً بالنيتروجين. ولهذا السبب، يفضّل تجنّب ثفل القهوة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي