متابعة-جودت نصري
تلتصق الكثير من بقايا الشواء بعد الانتهاء على الأسياخ. و يجب تنظيفها بالطريقة السليمة لإعادة استخدامها لاحقاً.
تنظيف أسياخ الشواء بالخل
تحتاج أسياخ الشواء وجميع معدات الشواء كذلك إلى لتنظيف المتستمر، وذلك لضمان نظافتها عند استخدامها، وهناك طرق مختلفة لتنظيف أسياخ الشواء، أولها استخدام الخل، وذلك باتباع الخطوات الآتية:
-مزج كوب من الخل الأبيض مع كوب من الماء، ويُمكن زيادة أو تقليل الكمية بخلط أي مقدارين متساويين من الخل الأبيض مع الماء.
-سكب المحلول في زجاجة رذاذ نظيفة.
-رش أسياخ الشواء بخليط الماء والخل.
-ترك الأسياخ منقوعة بالخل لمدة ساعة تقريبًا.
-تنظيف الأسياخ من الخل جيدًا، ثم غسلها وتجفيفها.
تنظيف أسياخ الشواء بالقصدير
تتعرض أسياخ الشواء للرطوبة بين الحين والآخر، ممّا يُسبب ظهور بقع الصدأ عليها، لذلك يُمكن استخدام ورق الألمنيوم لإزالة الصدأ عن الأسياخ، وذلك باتباع الخطوات الآتية:
-إمساك قطعة من ورق الألمنيوم والبدء بفرك أسياخ الشواء واحدًا تلو الآخر للتأكد من إزالة بقع الصدأ.
-دهن أسياخ الشواء بالقليل من الزيت النباتي.
-ترك الزيت على الأسياخ لفترة من الوقت.
-وضع الأسياخ في مكان بعيد عن الغبار بشكل عمودي لفترة من الوقت.
-إشعال النار في الموقد.
-وضع الأسياخ على نار الشواء دون مسحها من الزيت.
-تسخين الأسياخ لمدة 20 دقيقة للتأكد من أن النار قد أزالت الزيت مع الشوائب العالقة فيه على الأسياخ.
-رفع الأسياخ عن النار وتركها حتى تبرد.
-مسح الأسياخ بطبقة رقيقة جدًا من الزيت النباتي، ثم تخزينها في مكان جاف.
تنظيف أسياخ الشواء بالحرق
يُمكن تنظيف أسياخ الشواء من خلال تعريضها للنار، وذلك لإزالة بقايا الأطعمة العالقة على الأسياخ، مثل؛ بقايا الشحم والمخبوزات بأنواعها، وذلك باتباع الخطوات الآتية:
-لفّ أسياخ الشواء بأوراق الألمنيوم كلّ واحد على حدة.
-تسخين الشواية وإشعال النار على حرارة عالية.
-وضع أسياخ الشواء على النار لمدة 15 دقيقة.
-رفع أسياخ الشواء عن النار وتركها حتى تبرد.
-إزالة ورق الألمنيوم ثم فرك الأسياخ بقطعة من السلكة المعدنية للتخلص من بقايا الطعام بسهولة.
-غسل أسياخ الشواء بالماء، ثم تجفيفها وتخزينها إلى حين الاستخدام.
تنظيف أسياخ الشواء بالماء والصابون
تحتاج أسياخ الشواء للعناية والتنظيف الدائم للمحافظة على فاعليتها وشكلها، وذلك من خلال التنظيف السريع والشامل بعد كل استخدام باستعمال الماء والصابون، وفيما يأتي طريقة تنظيفها:
-تحضير محلول سائل غسل الأطباق مع الماء الساخن.
-فرك أسياخ الشواء في محلول الماء الساخن والصابون باستخدام ليفة الجلي جيدًا.
-غسل أسياخ الشواء وتجفيفها جيدًا باستخدام المنشفة النظيفة، وذلك لتجنب تراكم الماء عليها الذي يؤدي في النهاية إلى ظهور بقع الصدأ.
-رش أسياخ الشواء بالقليل من رذاذ الطهي قبل استخدامها؛ وذلك تجنبًا لالتصاق الأطعمة عليها.
-اتباع هذه الخطوات بعد كلّ استخدام للأسياخ.