رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإماراتي .. دبا الحصن يحقق فوزه الأول

حقق دبا الحصن، فوزاً صعباً، على نظيره بني ياس،...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

الدوري القطري .. الدحيل يحقق فوزاً كبيراً على العربي

حقق الدحيل فوزاً كبيراً على نظيره العربي، بنتيجة 5-0،...

في مباراته رقم 700 .. سيميوني يقود أتلتيكو مدريد لتجاوز ديبورتيفو ألافيس

حقق أتلتيكو مدريد فوزاً صعباً على ضيفه ديبورتيفو ألافيس،...

طريقة تجميد الكوسا لاستخدامه في غير موسمه.. جربيها

متابعة – نور نجيم :

تستخدم طريقة التجميد للكوسا عندما تكون الكميّة الموجودة منها كبيرة، بحيث لا يمكن استهلاكها خلال مدّة قصيرة من وضعها في الثلاجة أو طهوها.

ويمكن تجميدها على شكل حبات كبيرة كما هي، أو تقطيعها لأجزاءٍ أصغر. وتخزّن في مجمّد الثلاجة باتباع الخطوات الآتية:

– انتقاء الثمار المراد تخزينها: حيث ينصح بانتقاء الثمار الطازجة ذات اللون الداكن لتجميدها؛ حيث إن لون الكوسا الداكن يعد مؤشراً يدل على أنّها غير ناضجة جداً، وبالتالي قابلة للتجميد ولن تتلف بسرعة.

-غسل الثمار المنتقاة وتقطيعها: تختلف طريقة التجميد عن طريقة التبريد حيث يجب على المستخدم غسل حبّات الكوسا بالماء النظيف جيّداً وتجميدها نظيفةً وجاهزة للاستخدام.

– تقطّع الثمار بعدّة أشكال بناءً على طريقة الاستخدام المرغوبة لاحقاً، حيث يمكن تقطيعها لشرائح بسمك 1.25 سم، أو على شكل مكعّبات صغيرة، أو أجزاء أصغر باستخدام محضّر الطعام. أو بشرائها لشرائح أصغر، لكن يجب التنويه لضرورة إزالة 0.6 سم من طرفي الحبة والتخلّص منها قبل تقطيع باقي أجزائها.

-سلق أجزاء وحبات الكوسا المقطّعة:
تسلق قطع الكوسا في قدرٍ من الماء يملأ بمقدار ثلثيه، ويترك ليغلي على الموقد، ثم توضع القطع داخله وتترك لتسلق مدّة 3-4 دقائق. وتخرج بعدها مع وجوب التحقق من أنها متماسكة وإزالتها بوقتٍ أقل عند الضرورة حتى لا تذوب.

أما في حال كانت الكوسا مبشورة لأجزاء صغيرة فلا يجب وضعها بالماء لأنها ستذوب وتطهى، بل يجب سلقها على بخار الماء بوضعها داخل سلة فوق قدرٍ من الماء المغليّ على الموقد وتركها مدّة 2 دقيقة حتى تنضج بالبخار المتصاعد. ومن ثم توضع في في أكياس الثلاجة.

ولا ينصح باستخدام الملح عند السلق بالماء أو البخار؛ حتى لا يتغير طعم الكوسا عند طهيها لاحقاً بعد التخزين.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي