متابعة-سوزان حسن
صينية خضار بالفرن تُعد الخضار من الأغذية الصحية والأساسية في حياة الإنسان، وذلك لغناها بالفيتامينات الهامة مثل (فيتامين ج، وفيتامين و، وفيتامين د، وفيتامين ب6، وفيتامين ب2، وفيتامين ب1، وفيتامين أ)،
كما أنها غنية بالماء والمعادن كالمغيسيوم والحديد، وتُعتبر مصدراً مهماً للمواد الكربوهيدراتية.
ونظراً لأهمية تناول أطباق تحتوي في مكوناتها على الخضار سنذكر في هذا المقال طرق عمل الخضار اللذيذة لتنال استحسان الجميع.
طريقة عمل صينية خضار بالفرن:
المكوّنات:
1_ نصف كيلو بطاطا صغيرة الحجم (متوسطة النضوج).
2_أربع ثمرات من الجزر المقطع إلى شرائح.
3_أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
4_ ملفوف صغير الحجم (الكمية حسب الرغبة).
5_ فلفل أسود وملح (حسب الرغبة).
6_ ريحان مجفف. أوريغانو (زعتر بري).
7_ رشة من ملح البحر.
8_زعتر مجفف.
طريقة التحضير:
1_ أحضري صينية حجمها مناسب لكمية الخضار ثم أضيفي إليها زيت الزيتون.
2_ضعي البطاطا في الصينية وادهنيها بالزيت بشكل كامل.
3_ بعد ذلك أضيفي الجزر والملفوف إلى الصينية وانثري فوق المكونات الفلفل الأسود، والملح، والريحان، وملح البحر، والزعتر المجفف، والأريغانو.
4_وأخيراً وزعي كمية قليلة من الزيت فوق المكونات ثم ضعي الصينية في الفرن درجة حرارته مئتان وخمسون مئوية واتركيها لمدة نصف ساعة.
5_ بعد أن تنضج الخضار ضعيها في طبق التقديم.
وبالهناء والشفاء.