متابعة: نازك عيسى
هل تزعجك النفخة في البطن بعد تناول الطعام؟ حان الوقت لتحدثي تغييراً في نظامك الغذائي. فبعض الأطعمة التي تتناولينها هي السبب وراء هذه النفخة والغازات التي تصعّب عملية الهضم، فيما ثمة أطعمة أخرى يمكن التركيز عليها لتجنب هذه المشكلة بحسب.
لماذا تسبب بعض الأطعمة النفخة؟
تحتوي بعض الأطعمة على مكونات تسبب النفخة والغازات بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون تحسساً على مستوى الأمعاء. تحتوي هذه الأطعمة ايضاً عادةً على نسبة عالية من الألياف الصعبة الهضم. كما تحتوي على اللكتوز والغلوتين ما يساهم في الغازات وفي تهيّج القولون. علماً أن الأشخاص الذين يعانون متلازمة القولون العصبي يتحمّلون هذا النوع من الأطعمة بمعدل أقل بعد. لكن المشكلة في أن السكريات التي يمكن أن تسبب هذا النوع من المشاكل موجودة بكثرة في الكثير من الأطعمة التي نتناولها حالياً كالخبز وحبوب الفطور وأيضاً في العديد من الفاكهة والخضراوات التي تتخمذر أثناء عملية الهضم.
ما الذي يجب تناوله في حال التعرض لنفخة أو غازات؟
في الخضراوات يجب اختيار الخضراوات التي تتميز بألياف سهلة الهضم كالسبانخ. أما قشرة الخضراوات والبزور فيها فقد يكون من الصعب التخلص منها، كما هي الحال مع البندورة والفريز والخيار. تبقى الخضراوات الورقية هي المفضلة في مثل هذه الحالة.
في الفاكهة يجب اختيار تلك المعتدلة الناضجة كالموز والإجاص. ويجب تناولها نيئة في بداية الوجبة أو مسلوقة بعد الأكل. يمكن تناول الفاكهة الطازجة في خارج أوقات الأكل في حال الرغبة بذلك كالتفاح مثلاً.
في اللحوم يجب اختيار تلك التي تحتوي على معدل أقل من الدهون ويجب عدم استخدام كمية عالية من الدهون عند طهوها.
في الحليب ومشتقاته، تحتوي تلك المخمرة على نسبة عالية من البكتيريا الجيدة المهمة لعملية الهضم ولامتصاص المكونات الغذائية في الجسم. كما أنها تكافح البكتيريا المضرة بعملية الهضم. كما أن الأجبان الخالية من اللكتوز هي سهلة الهضم بالمقارنة مع أصناف أخرى ومنها الإيمنتال.
في النشويات يجب عدم المبالغة في تناولها ومن الأفضل تناول تلك الخالية من الغلوتين من وقت إلى آخر.
ما هي أنواع الخبز المفضلة لمكافحة النفخة؟
من الأفضل تناول الخبز بالشوفان أو خبز الذرة ومن الأفضل عدم تناول الخبز الأبيض الساخن لأن النشاء يزيد من النفخة والغازات. وينطبق هذا أحياناً على الخبز بالحبوب الكاملة. لذلك قد يكون من المفضل تجنب الخبز بالحبوب الكاملة لأنه يزيد من صعوبة الهضم.
ما هي الأطعمة التي يجب الامتناع عن تناولها تجنباً للنفخة في البطن؟
الأطعمة الدسمة والمقليات التي تزيد من الغازات ومن صعوبة عملية الهضم.
الحليب بسبب اللكتوز الذي يصعب هضمه لدى الأشخاص الذين لا ينتجون اللكتوز بمعدلات كافية لهضمه.
السكاكر والعلكة الخالية من السكر.
بعض الخضراوات كالملفوف والقنبيط والهليون والأرضي شوكي فهي تتخمر في الأمعاء ويجب عدم المبالغة في تناولها. في المقابل يمكن عند الرغبة سلقها مرتين وتغيير الماء في كل مرة قبل تناولها.
البقوليات كالحمص والفاصوليا والحبوب الكاملة هي تحتوي على ألياف غير ذائبة مفيدة للصحة لكن عند المبالغة في تناولها يمكن الا تهضم بسهولة. يجب تناولها شيئاً فشيئاً. علماً أن العدس سهل الهضم بالمقارنة مع أصناف أخرى.
في المشروبات من الأفضل التركيز على تلك العادية وليس على تلك الغازية.