متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الشوفان من أشهر الحبوب التي تستخدم في الأنظمة الغذائية الصحية. لذا تعرفي أبرز فوائد الشوفان التي ستجعلك تتناوليه بشكل يومي.
فوائد الشوفان للهضم:
الشوفان من أكثر الأطعمة الغنية بالألياف الطبيعية. وذلك يساعد على تسهيل حركة الأمعاء وسرعة الهضم، وتنقسم هذه الألياف إلى نوعين.
الأول ألياف غير قابلة للذوبان، تعمل على تمشيط الجهاز الهضمي بالكامل. فتعطيك إحساساً عظيما بالراحة. أما الثانية فهي ألياف قابلة للذوبان تتحول عن طريق الامتزاج بالماء إلى مادة أشبه بالجيل. تساعد الجسم على امتصاص المغذيات والفيتامينات الطبيعية.
هذه الألياف تساعد على خفض مستوى الكوليسترول والسكر في الدم. و تزيد من نمو البيكتريا الجيدة في الجهاز الهضمي و تساعد على الشعور بالإمتلاء لفترات طويلة.
إنقاص الوزن:
الشوفان من الأطعمة قليلة السعرات الحرارية. حيث عند تناول الشوفان يظهر هرمون الشبع الذي يؤخر إبطاء فراغ المعدة.
الطاقة:
يحتوي كل 156 جرام من الشوفان على 103 من الكربوهيدرات. التي تمد الجسم بالطاقة والتي يحتاجها للقيام بالمهام اليومية والتمارين الرياضية.
صحة القلب:
الشوفان من أهم الأطعمة التي تعمل على تقليل مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية وتصلب الشرايين وتجلط الدم. حيث أنه يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية والأوميجا ٣. التي تساعد على تقليل نسبة الكوليسترول في الدم مما ينعكس إيجابيا على صحة القلب.
الوقاية من السرطان:
من الأطعمة الغنية بمركبات “الليغنان” التي تحمي الجسم من خطر الإصابة بسرطان الثدي وغيرها. من أنواع السرطان المعتمدة على الهرمونات بالإضافة إلى الوقاية من الأزمات القلبية.
علاج البشرة:
يساعد الشوفان على علاج جفاف البشرة والتخلص من حب الشباب. ويساعد أيضاً على تفتيح البشرة ،عن طريق غلي ملعقتين من الشوفان في كوب من الماء وترك الخليط يبرد. ثم استخدامه في تدليك الوجه وتركه لمدة 10 دقائق ثم غسله.