متابعة – نور نجيم :
يسبب تناول الشعير من قِبل الأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح؛ تفاقم حالتهم وذلك لأنّه يحتوي على الجلوتين. ولذا يجب عليهم تجنب تناوله.
وأيضاً قد يسبب ردّ فعل تحسسي لدى الأشخاص الذين يعانون من حساسية اتجاه الحبوب الكاملة الأخرى؛ كالقمح، والشوفان، والذرة، والأرز، وغيرها.
وتجدر الإشارة إلى أنّ الشعير يحتوي على مضادات التغذية التي تضعف من عملية الهضم، وامتصاص بعض المواد الغذائية؛ كالكالسيوم، والزنك، والحديد، والنحاس.
ولكن من جهة أخرى يمكن التقليل من تأثير هذه المضادات ورفع معدل امتصاص المواد الغذائية عن طريق إنبات الشعير أو نقعه.
يذكر أنّ إنبات الحبوب قد يعزز من قيمتها الغذائية، ويرفع من محتواها من البروتين، والفيتامينات.