متابعة – علي معلا
اسفنجة المطبخ. من القطع التي لا بد من توافرها في مطبخ الجميع. ولا يوجد لها بديل ولا يمكن الاستغناء عنها. رغم أنها واحدة من أكثر الأماكن التي تحتوي على الجراثيم والبكتيريا والميكروبات في المطبخ.
وفي هذا السياق نُشرت دراسة. وجد فيها باحثون ألمان ما يصل إلى 54 مليار جرثومة بكتيرية لكل سنتيمتر مكعب على الإسفنج الـ 14 المستخدمة في الدراسة، وهي كمية مماثلة للجراثيم الموجودة في عينة من البراز البشري.
ولتجنب إيصال الضرر لك، عليك القيام بالتالي:
1- نظف الإسفنجة جيداً:
حيث أنه أفضل طريقة لقتل البكتيريا في الإسفنج القابل لإعادة الاستخدام هو تنظيفها في الميكروويف أو غسالة الصحون، إذ أن هذه الأجهزة تقضي على ما يقرب من 100% من البكتيريا. إذا كنت تستخدم الميكروويف، قم أولاً بتبليل الإسفنجة جيدًا واتركها لمدة دقيقة واحدة؛ لا تضع إسفنجة جافة في الميكروويف لأنها قد تشتعل، وكبديل، يمكن تنظيف الإسفنجة في الرف العلوي لغسالة الأطباق مع تشغيل دورة التجفيف.
2- تخلص منها قبل أن تفوح رائحتها:
قم بعصر الإسفنجة بعد كل استخدام ونظفها كل يومين. في حين أن هذه عادات رائعة للتغلب على الجراثيم الموجودة بها، لكن حتى الإسفنجة المطهرة يمكن أن تتراكم داخلها البكتيريا بمرور الوقت.، لذلك، ينصح باستبدلها كل أسبوعين، أو حتى قبل ذلك إذا ظهرت لها رائحة سيئة، وبدلاً من استخدام نفس الإسفنجة لغسل الأطباق ومسح أجزاء المطبخ المختلفة، فمن الأفضل تعيين إسفنجات مختلفة لمهام مختلفة لمنع التلوث.