متابعة: نازك عيسى
تلجأ ربات البيوت إلى التجميد، كوسيلة آمنة لحفظ اللحوم لفترات طويلة تمتد إلى شهور، دون التأثير على نكهتها أو التقليل من قيمتها الغذائية. لذلك سنطلعك على المدة الصحيحة لحفظ اللحوم بعد الذبح و أسباب تغير لون اللحم بعد الذبح.
ويحذر العديد من أخصائيي التغذية من تناول اللحم بعد تغير لونه. لأن سبب تغير لون اللحم يعود في أغلب الأحيان لنمو البكتيريا إلا أن ذلك قد لا يؤدي إلى ضرر إذ غالبية هذه البكتيريا يمكن التخلص منها بالطهي.
أما بالنسبة لحفظ اللحوم فيجب حفظها في الثلاجة إذ لا يجب أن تبقى على حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين.
يمكن حفظ اللحم بعد الذبح من يومين إلى 4 أيام كحد أقصى في الثلاجة ومن 4 إلى 6 أشهر في الفريزر ولكن هناك بعض قطع من اللحم كالكبد والقلب لا يمكن حفظها لأكثر من يومين في الثلاجة و 3 أشهر في الفريزر فهي سريعة التلف.
غلفي اللحم جيداً في أكياس محكمة الإغلاق قبل حفظه في الثلاجة أو الفريزر وضعيه في مكان بعيد عن بقية الأطعمة.