متابعة: نازك عيسى
يدخل الدقيق (الطحين) في إعداد الوصفات العديدة والمتنوعة في كافة المطابخ العالمية، مثل الفطائر، والخبز، والمعجنات، والحلويات، وغيرها. وبالعادة تقوم السيدات بشراء كميات كبيرة من الطحين والاحتفاظ به في المطبخ. لذلك سنستعرض أفضل طريقة لحفظ الدقيق أطول فترة ممكنة:
– عند شراء الدقيق، ضعيه في الفريزر لمدة 48 ساعة لقتل أي سوسة أو بيض حشرات قد يكون كامناً في العبوة.
– انقلي الدقيق من الكيس المعبأ فيه أصلاً المصنوع من النايلون أو الورق إلى حاوية بلاستيكية أو زجاجية مخصصة للطعام وأغلقي الحاوية بإحكام. تضمن هذه الخطوة منع الرطوبة وبقاء الحشرات والآفات الأخرى بعيداً عن الدقيق. بالإضافة الى ذلك يضمن حفظ الدقيق في الحاوية المغلقة منع الروائح والنكهات من الأطعمة أو المنتجات الأخرى المخزنة في مكان قريب من التأثير على رائحة الدقيق وطعمه.
– خزّني الدقيق في مكان بارد وجاف ومحمي من أشعة الشمس.
– يحتفظ بالدقيق الأبيض لمدة تصل إلى عام واحد في مكان التخزين الصحيح. لتخزين أطول، أو في مناخ أكثر برودة، قومي بتخزين الدقيق في الفريزر، حيث يمكن أن يستمر لمدة تصل إلى عامين. لا تؤثر برودة الفريزر على قوام الدقيق. لكن من الضروري أن تدعي الدقيق يصل إلى درجة حرارة الغرفة قبل استخدامه للحصول على أفضل النتائج.