متابعة _ لمى نصر:
تعتبر سكاكينك من أهم قطع المعدات في مطبخك. يمكن أن يكونوا أيضاً من الأغلى ثمناً، ولكن إذا كنت لا تعاملينهم بطريقة جيدة فيمكنهم أن يتعبوا بسرعة.
فيما يلي أخطاء قد ترتكبينها عند استخدام السكاكين.. والحل لها:
التقطيع على السطح الخطأ
السكاكين صلبة وقوية بلا شك، لكن النقطة الحادة حساسة ويمكن أن تتلاشى أو تتجعد بسرعة مع الاستخدام غير السليم. أحد هذه الأخطاء الشائعة: التقطيع على لوح تقطيع زجاجي أو طبق جبن خزفي أو مباشرة على سطح منضدة الجرانيت. هذه الأسطح في الواقع أصعب من السكين ويمكن أن تتسبب في إبهار الشفرة أو حتى إتلافها في كل مرة ينزل فيها السكين.
الإصلاح: التمسك بألواح التقطيع الخشبية أو البلاستيكية. فهي أكثر نعومة وبالتالي ألطف على السكين، مما يحافظ على حافة الشفرة الحادة لفترة أطول.
وضع السكاكين في غسالة الأطباق
على الرغم من سهولة تنظيفها بعد الوجبة، فإن غسالة الأطباق ليست المكان المناسب لسكاكين المطبخ إذا كنت تريد أن تعيش حياة طويلة ومفيدة. منظف غسالة الأطباق أقوى من الصابون الذي تستخدمه لغسل اليدين، بالإضافة إلى الرذاذ القوي من الماء شديد السخونة، يمكن أن تخرج سكاكينك باهتة أو مكسورة بدلاً من تنظيفها.
الإصلاح: اغسلي سكاكينك يدوياً في الحوض بعد استخدامها.
تخزين السكاكين في الدرج
السكاكين التي تعيش في درج بين قطع أدوات تناول الطعام الأخرى الخاصة بك يمكن أن تتزاحم أو تطرق في كل مرة تفتح فيها الدرج وتنقبه ثم تدفعه لإغلاقه. يمكن أن يؤدي هذا التدافع خاصة إذا كان ضد الأواني المعدنية الأخرى إلى جعل الحافة باهتة.
الإصلاح: حواجز السكاكين هي طريقة مدمجة وآمنة لتخزين السكاكين، بالإضافة إلى أن معظم المجموعات تأتي مع كتلة. لكن العديد من الطهاة يفضلون استخدام قضيب سكاكين مغناطيسي على الحائط – فهو أنيق ويوفر مساحة على المنضدة ويحافظ على السكاكين في شكل قمة.