متابعة- بتول ضوا
الغازات وانتفاخ البطن واحدة من أكثر المشاكل الصحية المحرجة شيوعاً وانتشاراً التي تواجهنا جميعاً.
ودائماً ما يلعب النظام الغذائي وما يتم تناوله دوراً في المعاناة من الغازات وانتفاخ البطن.. وفي الآتي أبرز الأطعمة التي تسبب انتفاخ البطن :
1- الفاصوليا
غنية بالألياف والتي يصعب هضمها، مما يؤدي إلى فترة تخمير أطول في القولون وزيادة إنتاج الغاز.
2- الخضروات
بعض الخضروات، مثل البروكلي، والملفوف، وبراعم بروكسل، والقرنبيط، والثوم، والهليون يمكن أن تسبب الغازات الزائدة.
3- الفاكهة
تحتوي على نوع من السكر يسمى الفركتوز. والذي لا يتم امتصاصه بالكامل في الأمعاء، مما قد يؤدي إلى زيادة إنتاج الغاز.
4- الحليب ومنتجات الألبان
اللاكتوز هو سكر موجود في الحليب ومنتجات الألبان. عندما يكون الشخص غير قادر على تحمل اللاكتوز، فهذا يعني أن الجسم لا يحتوي على ما يكفي من اللاكتاز لهضمه.
5- العلكة
يؤدي مضغ العلكة إلى زيادة ابتلاع الهواء، والمعروف أيضاً باسم aerophagia، مما قد يؤدي إلى زيادة الغازات وعدم الراحة المعوية.
6- المشروبات الغازية
تؤدي إلى زيادة الهواء في الأمعاء. يمكن أن يؤدي الشرب باستخدام الماصة أيضاً إلى زيادة الغازات.
7- دقيق الشوفان
دقيق الشوفان غني بالألياف والرافينوز والنشا التي تساهم في إنتاج الغازات في الأمعاء.
8- البازلاء
تحتوي البازلاء على الفركتوز والألياف التي تتخمر في الأمعاء والليكتين، والتي ترتبط بالانتفاخ وزيادة الغازات.
9- البصل
يحتوي على كميات عالية من الفركتوز. لا يتم هضم هذا السكر بسهولة في الأمعاء، مما يؤدي إلى إطالة أوقات الهضم والتخمير.