متابعة-جودت نصري
لتحضير كتف خروف مشوي بالفرن، اتبعي الوصفة التالية:
المقادير
– لحم كتف الخروف : قطعة (كتف كامل وغير مقطع)
– البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مقطع إلى أرباع)
– الثوم : 12 حبة (مقشر)
– لبن زبادي : نصف كوب
– خل البلسمك : 2 ملعقة كبيرة
– عصير الليمون : نصف كوب
– ملح : ملعقة كبيرة
– فلفل أسود : ملعقة صغيرة
– القرفة : ملعقة صغيرة (مطحونة)
– ورق غار : 2 ورقة
– الزنجبيل : ملعقة صغيرة (مفروم)
– الكزبرة : ملعقة صغيرة (ناعمة)
– هيل : ملعقة كبيرة (حبّ)
– البطاطس : 6 حبات (مسلوقة)
– زيت الزيتون : نصف كوب
– بقدونس : 2 ملعقة كبيرة (مفروم)
– دبس الرمان : ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- اغسلي كتف الخروف جيداً عدة مرات حتى يكون نظيفاً.
- إصنعي شقوقاً صغيرة في الكتف من جميع الجهات.
- حضّري صينية فرن كبيرة الحجم وضعي بها كتف الخروف.
- في الخلاط الكهربائي، ضعي البصل، واللبن الزبادي، واخلطي المكونات جيداً، ثم أضيفي الخل، وعصير الليمون، والملح، والزنجبيل، واخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات.
- أضيفي القرفة، والفلفل الأسود، والكزبرة، واخلطي المكونات مرة أخرى على سرعة متوسطة حتى تحصلي على صلصة كثيفة القوام.
- اسكبي الصلصة على كتف الخروف ووزعيها جيداً حتى تغطيه كاملاً، ثم ضعي الصينية في الثلاجة ليلة كاملة حتى يتشرب الكتف التتبيلة جيداً.
في اليوم التالي، تخلّصي من الصلصة عن الكتف، وأخرجي الكتف من الصينية. - ضعي ورق الغار، وزيت الزيتون، والكزبرة، والهيل، في نفس الصينية وقلبي المكونات على نار هادئة، ثم أضيفي البطاطس وقلبيها مع خليط البهارات، ثم أخرجيها واتركيها جانباً.
- أعيدي الكتف إلى الصينية وقلبيه مع البهارات حتى يتغير لونه.
- أضيفي كوب من الماء، ثم غلّفي الصينية بورق القصدير وأدخليها إلى الفرن لمدة ساعة ونصف حتى تنضج تماماً.
- إنزعي ورق القصدير ثم إدهني كتف الخروف بدبس الرمان، وأعيديه إلى الفرن حتى يتحمر من الجهتين.
- ضعي كتف الخروف المشوي في طبق التقديم مع البطاطس وزينيه بالبقدونس، ثم قدميه.